Состав кока колы

Однажды, ознакомившись с составом  кока колы, я был удивлен, почему же он такой короткий. Да там присутствуют буквы Е, но их написано намного меньше, чем на других лимонадах. Зашел я на страничку о кока коле на википедию, и вот что прочитал о составе, на который ссылается производитель кока-колы:

  • Сахар
  • Диоксид углерода
  • Краситель сахарный колер Е150
  • Ортофосфорная кислота ( 170 ppm фосфора) Е338
  • Кофеин ( 140 ppm)
  • Ароматизаторы. Там также было указано какие, хотя вот у нас, где я живу на бутылках состав ароматизатора не указан, видимо компания кока кола имеет право на секрет фирмы.

Давайте ознакомимся более тщательно с составом, милостиво предоставленным производителем. Суть такова, что предположений, из чего сделана кока-кола так много, что взять какое то одно из них было бы неразумным, так как мы навряд ли сможем доказать наличие в кока-коле какой нибудь химии в своих продуктах. Поэтому будем довольствоваться официальной версией.

1. Сахар. Здесь все ясно, до тех пор, пока там действительно сахар, надо еще доказать что там сахар, а допустим не цикламат, аспартам или сахарин. Будем надеяться, что компания кока кола проходит качественный контроль, чтобы все мы не пострадали от ее продукции.

2. Диоксид углерода. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства.

3. Сахарный колер Е150. Тут кока кола хитрит и извивается. Либо данные в википедии недостаточны, если кто может, посмотрите на бутылку кока колы и скажите, указан ли там точный код красителя. Дело в том, что у сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?

4. Ортофосфорная кислота или Е338- это регулятор кислотности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. При употреблении в больших количествах приводит к разрушению зубов и потери в костях кальция. Посмотрите на любителя колы и задайте ему вопросы по его здоровью

5. Кофеин знают все.

Как вы видите, 3 их 5 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.

Сахар в кока коле

В принципе, если пить кока-колу раз в месяц, или по праздникам, таким как новый год, то вполне возможно на ваше здоровье она не повлияет. Но если пить кока-колу каждый день за ужином вы рискуете потерять свое здоровье.

Особенно не желательно пить кока-колу детям, и тем у кого проблемы с желудком.

А вот, что еще я прочитал о сахаре в кока-коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу то получаешь шоковую порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять, но на самом деле подсесть можно и на кофеин, не зря же есть кофеманы, которые не представляют своей жизни без кофе.

И вот еще, если уж пьете колу, то пейте ту, что с сахаром, а не диетическую с гордой цифрой ноль, так как в коле без сахара используются подсластители, а вот уж то что они вредны здоровью это точно!

Также кока-кола хорошо удаляет ржавчину и накипь в чайнике, пятна крови, налет в унитазе. Все это благодаря высокому содержанию в кока-коле ортофосфорной кислоты. Вам не жалко ваш желудок?

Последствия употребления Кока-колы

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в икру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Исследования подтверждают вред кока-колы

Согласно недавно опубликованному медицинскому исследованию, у женщин, потребляющих много безалкогольных газированных напитков с кофеином типа колы, чаще возникают инфаркты миокарда и инсульты, в то время как у женщин, предпочитающих кофе, подобного не происходит. Для женщин-любительниц кофе это хорошая новость. Как пишет журнал Американской медицинской ассоциации, кофе не повышает вероятность возникновения гипертонии.

Исследование, участницами которого были более 150 тысяч медсестер, проводилось в течение двенадцати лет. Доктор Вольфганг Винкельмайер и его коллеги ожидали, что потребление кофе увеличит вероятность повышения кровяного давления. Но оказалось, что потребление кофе вызывает превентивный эффект: женщины, потреблявшие этот напиток, реже страдали гипертонией.

Научная группа под руководством доктора Винкельмайера обнаружила, что у женщин, выпивающих по шесть и более чашек кофе в день, кровяное давление не повышалось. Однако у женщин, потреблявших напитки типа кока колы с кофеином, наблюдался обратный эффект: «Мы обнаружили, — говорит доктор Винкельмайер, — что потребление газированных напитков, содержащих кофеин, в том числе обычной или диетической колы, может существенно повысить вероятность возникновения гипертонии».

У женщин пожилого возраста обычная кола увеличивает риск гипертонии на 44%, а у молодых женщин — на 28%. Однако, по словам доктора Винкельмайера, для определения причин, объясняющих, почему кофеиносодержащие газированные напитки повышают кровяное давление, необходимы дополнительные исследования: «Пока я бы не стал делать выводы. Я считаю, что для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования».

Тем не менее доктор Винкельмайер убежден, что результаты его исследования о действии кофе вполне очевидны. Однако Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков выступила с заявлением, где утверждается, что причиной повышения кровяного давления могут оказаться другие факторы, в том числе образ жизни, стресс, а также общее состояние здоровья. В заявлении также подчеркивается, что для выяснения, какие именно из них в большей степени влияют на величину кровяного давления, необходимы дополнительные исследования.

Пить химию нам не интересно, да и дорого как для кошелька, так и для здоровья. Важно учесть, что деньги можно потратить на более качественные продукты питания и услуги. В последнее время широко распространяется информация о скидках и акциях на так называемых купонных региональных сайтах. В Калининграде такую функцию взял на себя Биглион Калининград, место, где вы найдете для себя нужные услуги со скидкой до 90%. Экономя время и деньги, жить будет проще…