Церкви испытывают давление

Протестантские церкви подверглись нападению

11 мая 2005, Архангельск
Проводимая протестантскими церквами Архангельска социальная акция «Ощути силу перемен» столкнулась с противостоянием практически всех структур власти.
После обращения Епископа Тихона к губернатору Архангельской области Николаю Кисилеву с явно негативной реакцией в адрес мероприятия выступили газета «Правда Северо-Запада», депутаты областного собрания, группа общественных связей УФСБ, ведущий профессор ПГУ. При этом зарегистрированные согласно законодательству протестантские церкви назывались тоталитарными сектами-клонами «Аум Сенрике», государственные деятели заявляли о православии, как о традиционной в их понимании религии, а так же выдвигали необоснованные обвинения в нанесении психологического вреда со стороны протестантов.

12 мая 2005, Пермь
В Перми перед дворцом культуры им. Ленина прошел митинг протеста против продажи здания ДК религиозной организации «Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской». Участники акции потребовали признать сделку незаконной и выкупить дворец в муниципальную собственность.

Церкви протестантов готовят митинг

19 мая 2005, Москва
Сайт «JesusChrist.ru» сообщил об изменении адреса проведения митинга протеста христиан-протестантов с Тверской площади на Пушкинскую со ссылкой на портал «Религия и СМИ». Однако сообщение имело оговорку, что данная информация может быть провокацией, направленной на срыв мероприятия.

19 мая 2005, Красноярск
В обширной статье с пафосным названием «Жить без страха иудейска!», которую опубликовала газета «Русская линия», один из подписантов нашумевшего «Письма пятисот» Михаил Назаров обвинил евреев в ритуальном убийстве пятерых детей из Красноярска. И здесь во всем виноваты «жиды» и «сектанты».

19 мая 2005, Москва
Около ста человек — жителей московского района Бабушкино и членов Союза православных граждан — провели пикет у здания местного муниципиального собрания, протестуя против строительства Русско-американского христианского института.

20 мая 2005, Москва
В Межрелигиозном совете России не согласны с утверждениями ряда правозащитников о том, что власти страны сотрудничают только с избранными религиями и ущемляют представителей других конфессий.

22 мая 2005, Москва
Как сообщил сайт «JesusChrist.Ru» 22 мая в Москве прошел митинг протеста против притеснения христиан-протестантов. Организаторы митинга, принимая резолюцию, особо отметили:

1. Мы призываем мэра города выйти на диалог с руководством Московской Центральной Церкви «Эммануил» для совместного поиска решений выхода из создавшейся конфликтной ситуации.

2. Мы требуем вернуть землю Московской Христианской Церкви «Эммануил», беззаконно отнятой чиновниками Московского Правительства.

3. Мы требуем оформить земельно-правовые отношения, необходимые для нормального функционирования здания Ассамблеи Бога в районе Солнцево.

4. Мы требуем от мэра города Москвы остановить произвол чиновников по отношению к христианским протестантским церквам.

5. Мы требуем от чиновников не чинить препятствия строительству Домов Молитвы протестантских церквей.

6. Мы требуем от властей города остановить дискриминацию прав верующих, не принадлежащих к РПЦ.

Церкви не дают разрешение на строительство

26 мая 2005, Ростов на Дону
Как заявил в интервью «Порталу-Credo.Ru» пастор ростовской «Церкви Христа Спасителя» Владимир Хвалов, еще в середине 90-х гг. община, которую он возглавляет, предполагала построить христианский миссионерский центр в центре города и Дом молитвы, но власти до сих пор не дают разрешение даже на стройку. Мэрия Ростова-на-Дону, как сообщил Хвалов, отказывается предоставлять пятидесятникам в собственность землю под тем Домом молитвы, в котором они проводят служение в настоящее время. Чиновники из городской администрации также не дают разрешение на реконструкцию здания церкви, которое было куплено общиной в 90-х гг., когда в нем находилось кафе.

Пастор Владимир Хвалов подчеркнул, что права верующих в городе, безусловно, нарушаются, так как людям просто негде собираться и молиться — в Ростовской общине более тысячи человек и еще 12 филиалов по области.