Пасхальная драма

Актеры       Иисус, Ученики: Петр, Иаков, Иоанн, Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, Симон, Иуда Иаковлев, Иуда Искариот, Женщины: Мария Магдалина, Мария (мать Иакова и Иосия), Саломия, Мария Клеопова, Фарисеи: Каиафа (первосвященник), Анна + 1 фарисей, Солдаты: 2 человека, Ангел: 1 человек + массовка

Действие

I часть. Въезд Иисуса в Иерусалим.

Шум толпы. На сцену выбегают 4 человека.

1-ый: Он идет!

2-ой: Кто идет?

3-ий:Иисус идет.

4-ый: А кто Он такой?

1-ый: Пророк из Назарета Галилейского. (На сцену выходит толпа людей. Посредине идет Иисус. Все кричат, радуются. Фарисеи стоят в стороне и наблюдают. Раздаются возгласы.· Благословен Царь, грядущий во имя Господне! · Осанна! Осанна! · Мир на небесах и слава в вышних! · Благословен Господь Бог Израилев! · Благословен грядущий во имя Господне! Иисус останавливается. К Нему подходят фарисеи.)

Анна: Учитель, запрети ученикам Твоим.

Иисус:  Если они умолкнут, то камни возопиют. (Все отходят вглубь сцены, продолжая разговаривать. (Музыка, танец: “Он Иегова”).  После песни и танца все кроме фарисеев уходят со сцены, продолжая радостно восклицать. Фарисеи шепчутся.)

Каиафа: Вы видите, что не успеваете ничего? Весь мир идет за ним.

Анна: Но ведь мы не можем ни заставить Его замолчать, ни обвинить ни в чем.

Каиафа: Обвинить не в чем? Он возмущает народ! Он не чтит субботу! Он не соблюдает обычаев наших отцев! Обвинить не в чем!

3-ий:Но весь народ неотступно следует за Ним и слушает Его. Они почитают Его за пророка. Мы не можем сейчас ничего сделать.

Каиафа: Народ… Народ слушает то, что льстит его слуху. Они будут поступать так, как мы им скажем. Сказать же нужно, что этот Иисус, объявляющий Себя Царем Иудейским, богохульствует, и не соблюдает заповеди закона.

3-ий: А чем Он не соблюдает закон? Тем, что исцеляет в субботу? Это не обвинение, Каиафа. Здесь нужно что-то гораздо серьезнее.

Анна: Да и как нам взять Его? Вокруг Него всегда толпы народа.

Вбегает человек.· Скорее, скорее! Смотрите, что сделал Этот Человек! Он разогнал всех продающих и покупающих в храме! (Фарисеи уходят в возмущении.)

II часть. Заговор фарисеев.

Дом первосвященника Каиафы. Входят фарисеи, разговаривая между собой.

Анна: Мы никак не можем уличить Его. Он хитер. Невозможно уловить Его ни в слова, ни в делах.

3-ий:Тем не менее, нельзя больше выжидать и медлить. Этот Иисус творит много чудес. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим, и народом.

Анна: Нужно, нужно что-то делать.

Каиафа: Вы ничего не знаете и не подумаете, что нам лучше, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. /пауза/ Иисус должен умереть!

Анна: Но как нам взять Его без обвинения?

Каиафа: Сначала схватите Его, а обвинение будет. Разве мало людей, которые скажут все что нужно, чтобы нам обвинить Его.

3-ий:  Но лжесвидетельство…

Анна:  /останавливая жестом/ Разве не виновен  Он в богохульстве? А ты говоришь о лжесвидетельстве.

3-ий:  Но где нам взять Иисуса? Он может быть где угодно, и притом в окружении народа.

Каиафа: Пошлите людей узнать где Он будет, и пусть объявят нам. (Входит Иуда. Фарисеи заметив его начинают шептаться.)

3-ий: Смотрите кто к нам пришел!

Анна: Иуда? Один из учеников этого Иисуса?

Каиафа: Пусть идет к нам. Послушаем, зачем он пришел.

Иуда: Мир вам.

Каиафа: Мир и тебе. Скажи, зачем ты здесь?

Иуда: Я хотел говорить с тобой, Каиафа.

Каиафа: О чем же?

Иуда: Об Иисусе, которого вы ищите погубить.

Каиафа: Мы никого не ищем погубить. Мы лишь желаем восстановить мир в Иудее, который был нарушен этим так называемым Пророком из Назарета

Иуда:  Что ж, я могу вам в этом помочь. /пауза/ Сколько вы дадите мне, если я отдам Его в руки ваши? Я скажу вам, где Он находится, и когда будет Его лучше взять.

Каиафа: Зачем ты хочешь сделать это, ты ведь Его ученик?

Иуда: Да, я был Его учеником. /пауза/ А зачем делаю это, о том говорить не хочу.

Каиафа:  Подожди, Иуда. Мы сейчас скажем тебе обо всем. (Фарисеи шупчутся. Затем Каиафа подходит к Иуде.)

Каиафа  :30 сребреников и ты отдашь Иисуса в руки наши.

Иуда:  Хорошо, Каиафа. Я скажу вам, когда будет удобное время. (Иуда уходит.)

Каиафа:  Вот вам знамение: Иисус будет предан в руки наши. (Фарисеи радуются). (Танец фарисеев) Уходят со сцены.

III часть. Вечеря.

Перед сценой появляются Иисус и ученики. Ученики разговаривают. Иисус останавливается. К Нему подходят Петр и Иоанн.

Петр: Учитель, сегодня день опресноков. Где Ты хочешь, чтобы мы приготовили есть пасху?

Иисус: Пойдите в город, и встретится вам человек, несущий кувшин воды. Пойдите за ним, и куда он войдет, скажите хозяину дома того: “Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?” И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую, там приготовьте нам.

Иоанн: Хорошо, Учитель, сделаем все как Ты сказал. (Иисус с учениками уходят, а Петр с Иоанном идут по направлению к сцене и видят человека с кувшином воды. Он поднимается на сцену /дом/.)

Петр: Смотри, человек с кувшином.

Иоанн: Все как сказал Учитель. Пойдем. (Поднимаются за человеком на сцену. Подходят к нему.)

Петр:  Нас послал к тебе Учитель, Иисус из Назарета. Есть ли у тебя комната, где мы можем приготовить пасху для всех нас.

Хозяин:   Пойдемте, у меня есть комната. (Показывает им место на сцене, а затем уходит. Чуть позже появляется Иисус с учениками. Петр и Иоанн подходят к ним.)

Иоанн:   Мы все приготовили, Учитель.

Иисус: Хорошо. Пойдемте туда. (Поднимаются на сцену. Располагаются в горнице. Иисус, препоясавшись, начинает умывать ноги ученикам. Подходит к Петру.)

Петр:  Господи, Тебе ли умывать ноги мои? Иисус: То, что Я делаю, сейчас ты не понимаешь, но поймешь после.

Петр: Нет, Господи, не умоешь ног моих вовек!

Иисус: Если не умою тебя, не имеешь части со Мной.

Петр: Тогда не только ноги мои, но и руки мои и голову умой, Господи.

Иисус: Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Иисус встает, и все располагаются вокруг стола. Начинают есть и пить. )

Иисус:  Очень желал Я есть сию пасху с вами, прежде Моего страдания. Ибо говорю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. (Иисус встает (Песня: “В ночь, когда Он предан был…”) В конце песни, Иисус садится за стол. Молчит. Потом говорит.)

Иисус:   Истинно, истинно говорю вам, что один из вас, ядущий со мной, предаст Меня. (Ученики переглядываются.)

Иоанн:  Господи, кто это? Не я ли?

Ученики: /наперебой/ Не я ли, Господи?

Иисус: Один из двенадцати, обмакивающий со мною в блюдо. уда обмакивает хлеб одновременно с Иисусом. (Ученики шепчутся.)

Иуда: Не я ли, Равви?

Иисус: Ты сказал. (Иуда встает. )

Иисус: Что делаешь, делай скорее. (Иуда уходит. )

Иисус:  Ныне прославился Сын Человеческий и Бог прославился в Нем. Дети, не долго Мне уже быть с вами: будете искать Меня и, как сказал Я иудеям, что куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Петр: Господи! Куда Ты идешь?

Иисус:   Куда Я иду, ты не можешь теперь идти за Мной, а после пойдешь за Мной.

Петр: Господи, почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя.

Иисус:  Душу свою за Меня положишь? Истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды. /обращаясь к ученикам/ Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я вам говорил притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Иаков: Вот теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой.

Фома:  Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя; посему веруем, что Ты от Бога исшел.

Иисус: Теперь веруете? Вот наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Это я вам сказал, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир. /молитва/ “Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя”. /ученикам/ Пойдемте. Пойдемте на гору Елеонскую. Будем молиться. (Все выходят воспевши.)

IV часть Гефсимания.  Отречение Петра.

Входят Иисус и ученики.

Иисус:   Подождите Меня здесь, пока Я пойду и буду молиться там. (Берет с Собой Петра, Иоанна и Иакова. Отходят.)

Иисус:   Душа Моя скорбит смертельно. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной. Отходит и молится. Ученики засыпают. (Песня: “Пронеси, Отче..”). По завершении которой, подходит к ученикам и будит их.

Иисус:   Не могли вы один час бодрствовать со Мною. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение; дух бодр, плоть же немощна. (Отходит и снова молится. Приходит Ангел и укрепляет Его, затем уходит. Иисус опять подходит к ученикам, которые спят. )

Иисус:   Вы все еще спите? Вот приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня. (Слышен шум толпы. Все ученики просыпаются. На сцену входят фарисеи, Иуда и народ.)

Иуда:/фарисеям/ Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. (Подходит к Иисусу.)

Иуда: Радуйся, Равви! /целует Его/

Иисус: Иуда, целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Слуги хотят схватить Иисуса. Общий переполох. Петр ударяет мечом раба. Тот кричит.)

Иисус: Оставьте, довольно. /исцеляет раба/ Как-будто на разбойника вы вышли с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в Храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь ваше время и власть тьмы. (Иисуса связывают и уводят. Ученики разбегаются. Петр следует за Иисусом. Останавливается во дворе первосвященника. Придверница смотрит на Петра)

Придверница: Ты не из учеников ли этого Человека, которого взяли сегодня?

Петр: Нет. Я не знаю Его. (Подходит служанка.)

Служанка: Ой, вы слышали, что сегодня случилось…? /замечая Петра/ Смотрите-ка. А ведь и этот был с Иисусом Назореем, которого взяли сегодня.

Петр: Ни с кем я не был. Я не знаю того Человека, о котором вы говорите.

Придверница: А ведь ты точно один из этих, кто пришел с Иисусом, потому что и ты галилеянин.

Петр: Да нет же. Я не знаю о чем вы говорите. (Кричит петух. В это время выводят Иисуса под стражей. Он смотрит на Петра. Петр стоит в оцепенении. Иисуса уводят, и все остальные, кроме Петра уходят за ними. Петр начинает плакать и кричать, затем убегает.)

V часть. Голгофа.

Ученики. Шум толпы. Выходит много людей.

1-ый: Его ведут.

2-ой: Этого Иисуса?

3-ий: Да, Иисуса из Назорета.

(Все шумят. Женщины плачут. (Песня: “Вдоль по Виа Дола-Роса…”) Солдаты проводят Иисуса вдоль сцены, который несет крест. Затем все уходят.Появдяются ученики. Садятся в грусти. Входят женщины. Сначала молчат.)

Мария Магдалина: Его положили в гробнице у Иосифа из Аримафеи. Мы приготовили благовония и масти. В воскресенье мы пойдем туда. (Женщины садятся. Все сидят молча. (Песня: “Когда сердце плачет…”) В конце все плачя обнимаются Затем женщины уходят)

VI часть. Утро. Воскресение.

Ученики спят. Вбегают женщины, будя учеников.

Мария Магдалина: Проснитесь! Проснитесь скорее!

Саломия: Просыпайтесь!

Ученики: Что? Что такое? Что случилось?

Мария Магдалина: Иисус воскрес! Он живой!

Саломия: Он воскрес!

Фома: Да что вы такое говорите?

Мария Магдалина: Это правда. Мы пришли ко гробу Его сегодня, чтобы умастить Тело, но камень, закрывающий вход, был отвален. Мы бросились туда, но Тела там не было. И когда мы стояли в недоумении, вдруг предстали нам два мужа в одеждах блистающих.

Саломия: Мы так испугались.

Мария Магдалина: Да. Но они нам сказали: “Не бойтесь. Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь. Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых” (Ученики переглядываются.)

Петр: Я должен сам посмотреть.

Иоанн: Я с тобой. (Оба убегают. Остальные окружают женщин и начинают их расспрашивать. Петр и Иоанн возвращаются.)

Петр: Это правда. Его там нет.

Иоанн: Гроб пустой. (Все стоят в недоумении. Входит Иисус.)

Иисус: Мир вам! (Немая сцена. Затем все бросаются к Нему, смотрят Его руки, радуются.)

Все действующие лица выходят на сцену. (Песня: “Аллилуйя! Иисус живой!”)

— Аминь —