Враг не дремлет

«… И тогда укрепятся руки твои, и пойдёшь в стан» (Судей 7:11).

Гедеон

Гедеон берет штурмом Иерихон

Во времена, когда Израилем правили судьи, на страну напали полчища мадианитян. Вождь Израиля Гедеон смог выйти против войск числом «как саранча» (Суд. 7:12) всего с 32 тысячами воинов. Из них Бог оставил всего 300 (Суд.7: 2 — 7). Гедеон запаниковал, и Господь послал его ночью на разведку во вражеский стан. Там он подслушал, как один враг мадианитянин рассказывал другому свой сон (Суд.7:13,14): ему снилось, что «круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что… шатер распался». Товарищ сновидца сделал из этого сна вывод, что Бог предал их в руки Гедеона.

Гедеон приободрился, поклонился Господу, вернулся в свой стан, дал своим воинам в руки трубы и светильники и разбил превосходящие силы противника в пух и прах (Суд.7:15-22).

Мы, христиане, тоже воюем с духовными врагами (Еф.6:10-12). Наш враг силен. Эти враги подрывают нашу уверенность в себе и лишают нас сил. А кроме этого, нам приходится еще сражаться и с собой — своими слабостями, страхами, сомнениями (Рим. 7:15-25). И частенько в этих сражениях мы падаем духом.

Но Бог снова поднимает наш дух. Стоит только нам приуныть, и Бог силой Своей дает нам силы устоять в духовной брани (Еф.3:16), даже когда кажется, что врагов у нас больше саранчи.

Путь победы — путь веры, ибо наша брань — Господня брань.

Враг не дремлет, враг следит за нами —

Против нас и грех, и сатана.

Но себя мы губим часто сами,

И не Божья, наша в том вина!