Песьи мухи

«О, если бы народ мой слушал Меня!» (Псалом 80:14).

песьи мухи» Ну и комаров в этом году! Да ещё и мошка какая-то завелась! И никаких аэрозолей они не боятся! А разъелись-то на нашей кровушке!» Народ жалуется на насекомых и чешется, и хлопает себя по всем частям тела, и причитает.

Но в сравнении с четвертой казнью египетской это мелочи жизни (Исх.8:20-24). Тогда, как и предсказал Моисей, вокруг потемнело от «песьих» мух. Они кишели во дворце фараона, в домах царедворцев и повсюду в Египте кроме земли Гесем, в которой жили израильтяне.

Вообще-то фараону пора было бы уже ни одного из слов Моисея не пропускать без внимания. Но, избавившись от мух, властитель Египта снова ожесточил сердце свое (Исх.8:32) и обрек себя и народ свой на ещё более ужасные казни от Господа.

Иногда Богу приходится прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы привлечь наше внимание к тому, что Он хочет нам сказать. » Песьи мухи» у нас могут быть самые разные — беды, неудачи, угрызения совести за свои прошлые грехи, обиды от тех, кого мы любим. Но в такие времена тем более нужно слушать Бога.

Если твердеет сердце, это опаснее, чем если бы затвердели стенки сосудов. Так давайте же Его слушать внимательно, не дожидаясь, чтобы вокруг не зажужжали «песьи мухи».

Говори, Господь, чтоб слышал

Глас Твой я, служа Тебе,

И на путь на Твой чтоб вышел,

И не льстил бы сам себе.