Поклонились собакам

Голые собаки как экзотика

Культовыми могут быть не только вещи, а даже животные. В одной из популярных телепередач, посвященных миру животных, частенько демонстрируются всевозможные экзотические зверушки, как то: голые китайские собачки, волосатые человекоподобные псы тибетских лам и т. д. Зрелище, случается, не для слабонервных.

Голая, совершенно лишенная шерсти собака способна вызвать вполне естественную реакцию — сочувствие и отвращение. Точно такое же смешанное чувство возникает, когда показывают животных, пострадавших от чернобыльской катастрофы и губительной радиации. Подобные картины воспринимаются как аномалия, нездоровость. Глядя на беззащитные, дрожащие тела бедных животных, хочется как-то о них позаботиться, защитить их.

Что касается этих китайских собачек, то названы они были так по принципу: все диковинное, из ряда вон — китайского происхождения. На самом деле родина дрожащих собачек — Южная Америка, где они и были выведены древними индейцами в чисто культовых целях. Веками животные служили при языческих храмах, участвуя в жестоких ритуалах с человеческими жертвоприношениями. Их «причащали» человеческой кровью, чтобы разбудить в них самые дикие и злобные инстинкты. И вот теперь они стали объектом страсти, новомодного увлечения российских «собачников», которые неизменно с особой гордостью будут говорить о культовой роли, исполнявшейся некогда их любимцами.

Собака — друг человека?

Вообще наши увлечения весьма показательны. Лет десять назад собак, живущих в квартирах вместе с людьми, было крайне мало. Теперь на каждой лестничной площадке найдется две-три домашних собаки самых разных пород. Специально для такой огромной армии собак налажена собачья индустрия, выпускающая еду, предметы туалета, косметику. Для собак функционируют гостиницы, где возлюбленным питомцам обеспечен самый заботливый уход. Газеты сообщают, что в Англии открыт кинотеатр для собак. Демонстрируются фильмы, специально снятые на известных киностудиях. Преимущественно о еде и сексе. Когда узнаешь об этом, невольно думаешь: поистине мир сошел с ума! Вместо того, чтобы накормить миллионы голодных, погибающих от недостатка хлеба и одежды детей, холят и нежат скотов, которых Бог создал, чтобы они служили людям, а не наоборот.

Собака — убийца в квартире

Если же проследить путь пристрастий наших любителей животных, то обнаружится некоторая характерная последовательность, которую можно описать, как стремление приобретать все более и более страшных, кровожадных собак. В отличие, скажем, от Германии, где самая распространенная порода — мопс, которого чаще всего носят на руках, наши «собачники» стараются непременно завести собаку-убийцу — бультерьера или ротвейлера, на худой конец, черного дога, немецкую овчарку, добермана. Мало просто поселить нечистого духа рядом с собой, необходимо, чтобы это был особенно злобный дух, готовый разорвать все живое. И рвут, и нападают даже на детей.

Собаки, поселившиеся в жилищах людей, становятся идолами, которым поклоняются точно также, как божкам: покупают особую еду, моют в специальных средствах, целуются с ними и делят ложе. Собакомания весьма распространенный теперь у нас вид идолопоклонства. Животное ставят выше человека во всех отношениях — нравственных, умственных. Их наделяют божественными качествами. Хозяйки и хозяева четвероногих идолов с нескрываемым восторгом и обожанием заглядывают им в глаза. Комментарии излишни: кто у кого хозяин и кто от кого зависит, видно сразу. Хорошо про это сказано: человек думает, что он ведет собаку в ошейнике, а собака думает, что она ведет человека на поводке.

Обожествление собаки в мире

Впрочем, лучше всего стремление обожествить собаку продемонстрировала героиня одной собачьей телепередачи, которая рассказывала, что понимает собачий язык, то, что хочет сказать собака своим лаем. Правда, первая же проверка феноменальных ее способностей показала, что все это не больше чем фантазии. Героиня телепередачи угадывала желания собак, но хозяева опровергали эти догадки как явный вымысел. Любая конкретика, а не общие слова, типа: «Ваша собачка сказала, что она любит вас», — приводили к конфузу. Но это нисколько не обескуражило переводчицу с собачьего на человеческий, которая, конечно, не удовлетворилась простым переводом, а подвела под это новое дело «библейское» обоснование. Бог есть Любовь и Бог есть свет, справедливо отметила она. Свет — это информация, а любовь — это то информационное поле, которое связывает собаку и человека. Так через любовь (информационное поле) может передаваться информация (свет) от собаки к человеку. Ну, что тут еще можно сказать!

В разведении и содержании известной породы йоркширских терьеров собачье идолопоклонство нашло, пожалуй, самое яркое свое выражение. Эти крохотные животные целиком и полностью поглощают внимание и время своих хозяев, которые признают в них необыкновенные способности разумных существ. «Йорк», говорят они, собака, которая больше человек, чем собака. У суперсобаки-человека не шерсть, а «волосы». Для диковинных этих волос, обладающих, по мнению их хозяев, магической (вот оно подтверждение идолопоклонства) силой, требуются специальные шампуни, лосьоны, фены, щетки, расчески… У «йорков» особый гардероб — шапочки, комбинезоны, рубашки. Разумеется, стоят драгоценные собачьи божества целое состояние.

Собака ищет жениха

Владельцы таких игрушечных собачек не могут быть простыми людьми. Прежде всего это состоятельные люди. Кроме того, истовые идолопоклонники. Их идол — собака с дрожащим тельцем пятнадцати сантиметров от пола. Владельцы уверены, что этот живой идол приносит им удачу, предсказывает будущее. Их используют для сватовства людей. Считается, что «йорк»-кобель способен найти хорошую человеческую невесту человеческому жениху, соответственно «йорк»-сука — человеческого жениха для человеческой невесты. Вдумаемся, люди, охваченные мистическими представлениями, строят свою судьбу, ориентируясь на собачьи повадки и на то, как и где собачка поднимет ножку.

«Йорки» были выведены в Англии как комнатные собаки для развлечения. Идолами они стали теперь. Но есть немало других пород, которые изначально выводились как храмовые, культовые животные. Среди них шитцу — собачка тибетских лам, которых до недавнего времени нельзя было вывозить за пределы монастырей под страхом смерти. Разумеется, от этого популярность ее стала бешеной и распространение приобрело гигантские размеры.

Есть немало примеров, когда милые домашние псы, «которые не кусаются», нападали на людей, детей, рвали и травмировали их, оставляя калеками и инвалидами. Как всякие идолы, они кровожадны и любят пролить кровь. Если пострадавшие у нас и доводили дело до суда, то хозяева псов-убийц отделывались лишь легким испугом — незначительным штрафом. Понятно, что сами по себе держатели четвероногих монстров не только не раскаивались в том, что их собака изуродовала людей, но всячески стремились оправдать свое оккультное преклонение перед скотом, приведшее к тому, что в сознании этих людей все сдвинулось: они поощряли кровожадность своей собаки и ни во что не ставили жизнь человека.

Библия про собак

Ветхий Завет причисляет собаку к нечистым животным: «Из зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас…» (Лев. 11:27). В Новом Завете Иисус Христос предостерегает: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Господь говорит о псах и свиньях как о нечистых демонических духах, которые могут наброситься и растерзать. В истории с женщиной-хананеянкой, просившей исцелить ее дочь, Иисус, обосновывая Свой вынужденный отказ помочь ей, говорит, что «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:22–26). Отвлечемся от основного смысла этого отрывка и обратим внимание на один только аспект: опять псы — олицетворение нечистого, злого, которому нельзя «бросить хлеб».

Какой сильной ни была бы наша любовь к собакам и прочим тварям Божьим, она не правомочна творить из твари кумира, открывая доступ в наш внутренний мир нечистым духам. Жилище человека должно быть свято, именно поэтому вряд ли стоит осквернять свои дома присутствием в них собак. Собака, безусловно, самый лучший друг человека, но ей не место с ним под одной крышей. Ее место — в будке или на псарне.

Экзотика у вас на подушке

Тащить домой (не в сарай или еще какое-нибудь подсобное помещение, а именно в свое жилище, нередко весьма тесное) всякую неведомую заморскую зверушку — чудовищных гадов, мерзких пресмыкающихся и пауков, крокодилов, обезьян — одно из любимейших наших развлечений. Сегодня это даже стало доходной статьей бизнеса, и таможня нередко арестовывает на границе ящики и коробки, полные экзотическими животными. Животная контрабанда принимает размах наркотической! Для чего же нам столько экзотической фауны?

Невиданных зверушек держат в доме для развлечения. Кормят, ухаживают за ними, играют… Очень скоро они занимают центральное место в жизни людей, подчиняют себе все их интересы. Так рождается идол, требующий поклонения. И это неслучайно. Ведь многие из них в своих родных странах наделены титулами священных, как обезьяны и коровы в Индии, крокодилы и львы в Африке, многие являются культовыми, раньше служили при храмах, как, например, сиамские кошки. Общение с такими животными не может проходить бесследно для души русского человека.