Одного просил я у Господа

Находясь в начале нового периода жизни (не важно, будь то новый год, или начало месяца, или день рождения), нам свойственно давать определенную оценку пройденному этапу и определять цели и задачи на будущее, желать достигнуть чего-то. Что движет нами, когда мы думаем о будущем и что-то планируем? Что ставим мы в приоритет наших планов? С другой стороны, мы должны дать оценку самим себе, так как зная себя мы можем определить, к чему нам двигаться и что мы хотим изменить в нашей жизни. В качестве небольшого эпиграфа к нашему рассуждению хотелось бы вспомнить слова древнегреческого философа Аристотеля, который, наблюдая за жизнью человека, сделал вывод: «Мы есть то, чем обычно занимаемся».
Возможно, вы знакомы с логической цепочкой рассуждений: «Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу…».
Давайте обратимся к Писанию. Хочу обратить ваше внимание на псалом Давида.
Пс. 26:1-6 «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу».
Интересно осознать, что рано или поздно, производя оценку своей жизни и планов, мы приходим к заключению, что нам необходима одна только вещь. Чем мы моложе, тем больше у нас планов и потребностей. И чем мы становимся взрослее, тем меньше становится наш список.
И это не потому, что мы многого из намеченного достигли, но потому, что, переосмысливая жизнь и становясь с годами мудрее, производим оценку наших ценностей. Давид был таким человеком. В 16 лет он был помазан в цари, в 30 лет он стал царем над двумя коленами и в 36 над всем Израилем, около 40 лет он успешно царствовал. Я не знаю, в какое время своей жизни он, сделав оценку своих ценностей, сказал: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святой] храм Его».
Есть то, что должно быть приоритетом для всех нас – пребывать в доме Господнем. Давид объясняет понимание дома Господня не только каким-то конкретным местом. Для него дом Господень – это все, что окружает его, так как Бог – вездесущ. Вот почему целью для него становится иметь общение с Богом – «созерцать красоту Господню». С другой стороны не менее важной частью является «посещать храм Его», то есть быть в церкви на богослужениях.
В этом заключается все. Ничто не заменит нам отношения с Богом. Без личных отношений с Ним все остальное превращается просто в форму, традицию, религиозный обряд или постановление, но все это не несет жизни. Конечно, оно может иметь значение, но при условии, что исходит из наших отношений с Богом. Только тогда во всем этом будет для нас смысл.
Пребывать в доме Господнем – пребывать там, где Господь действует, пребывать в Его Церкви. Каким образом проявляются результаты Божьего присутствия в нашей жизни? В том, что мы будем иметь то, что называем «помазанием».
Мы не всегда во всей полноте оцениваем важность помазания и не ревнуем о нем, просто потому, что иногда мы слышим только слова «помазание, помазание», но не понимаем, как оно действует. Есть прекрасный пример в Библии, описывающий действие помазания, видимым символом которого в ВЗ был елей.
Исход 30:22-32.
Смирна самоточная – лекарство и курение – утешение, исцеление
Корица и благовонный тростник – аромат Христова благоухания во всех ситуациях
Кассия – слабительное – очищение
Оливковое масло – пища и огонь – духовное питание и ревность
Вот то, что нам нужно – иметь помазание от Бога.
Что наполняет наши мысли? Какие цели мы себе ставим? К чему стремимся? Что является привычным для нас состоянием? Одного просил я у Господа – чтобы мне каждый день жить, находясь в Его присутствии, созерцая Его величие и Его работу, познавая Его больше и больше, чтобы усилиться и действовать, трудясь в Его церкви.
В этом истинный смысл жизни, в этом можно найти мир и удовлетворение. Достигая этого, не испытываешь страх. Бог дает Свой мир! Имея это — действительно живешь!
Сергей Поднюк, Ректор Теологического института ХВЕ, Минск