От теории к практике

Я глубоко признателен тем верующим мужчинам и женщинам, которые помогли сделать эту книгу реальностью. И особую благодарность я выражаю моим студентам и братьям во Христе в Далласской богословской семинарии, которые с самого начала и на протяжении нескольких лет заставляли меня серьезно задумываться над нуждами и проблемами церкви XX века.

Их прямые вопросы, их замечания и особенно их положительные отзывы об идеях, изложенных в этой книге, были постоянным источником стимула и ободрения.

Двое студентов, ныне работающих миссионерами в Европе, побудили меня принять участие в основании церквей. «Теоретически это выглядит прекрасно, — часто говорили они, беседуя со мной после занятий, — но когда вы собираетесь осуществить это на практике, в реальной жизненной ситуации?»

Сначала я говорил, что это уже их задача применить эти принципы в жизненных ситуациях различных культур. Моя главная задача заключалась в исследовательской и преподавательской работе, чтобы подготовить других, таких, как они, к практической работе по основанию и по обновлению церквей.

Однако их слова крепко засели в моей памяти. Я совсем не подозревал, что после двадцати лет преподавательской работы смогу перейти на пасторскую работу. Хотя я продолжаю преподавать на полставки в Далласской семинарии, все же основную часть времени, начиная с 1973 года, я посвящаю практической пасторской работе в поместных церквях, а также основанию таких церквей.

Какую чудесную познавательную возможность предоставляет эта работа! То, что я открыл относительно новозаветной церковной жизни несколько лет тому назад, и что положено мною в основу этой книги, и сегодня продолжает волновать мое сердце. Однако теперь я знаю намного больше, чем тогда, я знаю, как эти принципы можно применить в реальной жизни. И я продолжаю учиться! И тем, что мне удается узнать, я делюсь с другими. Настоящее пересмотренное издание этой книги отражает результаты этих усилий.