Умножение домашних групп

5.2  Умножение домашних групп

“Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам” (Втор. 1:10-11).

Чтобы понять умножение домашних групп в церкви, нам необходимо понять размножение клеток в человеческом теле. Во время процесса, называемого митоз, одна клетка делится на две одинаковых дочерних клетки. Рост и благосостояние многоклеточных организмов зависят от деления клеток. Если клетки перестают делиться, начинается процесс дегенерации, результатом которого является смерть. Этот процесс можно применить в контексте церкви. Этот процесс происходит в Теле Христовом посредством жизни домашних групп. Все домашние группы должны обрести откровение о своем предназначении размножаться и распространять царство Божье. Они должны смотреть на себя как на учеников, которые приносят потерявшиеся и разбитые сосуды, исцеляя боль и раны, а затем подготавливая сосуд для полного использования Господином. Если домашняя группа не имеет видения умножения, она станет подобной стоячей воде, а не текущей реке жизни.

Как подготовить домашнюю группу к размножению?

1.              С самого НАЧАЛА вашей домашней группы начните говорить о цели умножения.

2.              Как можно скорее сосредоточьтесь на подготовке помощников.

3.              Старайтесь не разделять группы с имеющимся ядром, где сложились личные взаимоотношения и есть своя история. Со временем они размножатся, когда будут готовы и подхватят видение.

4.              Перед умножением объясните эту идею своей группе, разделив ее на две группы для разных частей собрания, чтобы они собирались в разных комнатах.

5.              В вечер умножения устройте большой праздник и как лидер домашней группы возложите руки на лидера новой домашней группы и благословите его от всей группы.

6.              Ищите в членах общие черты и думая об умножении, принимайте во внимание интересы или взаимоотношения.

Умножение группы с помощником

Это происходит тогда, когда домашняя группа имеет ядро из примерно двенадцати преданных членов. К этому времени помощник должен пройти подготовку и быть готов к умножению. К этому моменту лидер домашней группы позволял помощнику проводить домашнюю группу в его присутствии, и согласен с тем, что помощник готов вести свою собственную группу. К этой ситуации имеют отношение следующие соображения:

1.     Обговорите с помощником и региональным лидером дату умножения.

2.     В день умножения пусть группа устроит праздничную встречу по случаю умножения.

3.     Решите, как будет размножаться группа — какие члены пойдут в новую, а какие останутся. Иногда это трудно сделать из-за взаимоотношений лидера с членами домашней группы, и тогда можно позвать регионального лидера, чтобы он помог принять объективное решение.

4.     Убедитесь в том, что члены домашней группы понимают процесс умножения, встретившись с каждым членом индивидуально, чтобы объяснить им этот процесс.

5.     В день умножения:

·                               Уделите немного времени хвале и поклонению.

·                               Отделите помощника и его новую группу и поставьте их в центре группы.

·                               Лидер домашней группы и остальные члены становятся в круг вокруг этой новой группы, возлагают на них руки, как на новую домашнюю группу, и посылают их с Божьим благословением.

6.     Поощряйте каждого члена благословлять друг друга.

7.     Постарайтесь, чтобы умножение сопровождалось восторгом и пониманием необходимости умножения — умножение домашних групп всегда должно быть радостным событием.

8.     Раздайте всем членам новой группы пригласительные, где подробно будет указано, где будет проходить следующее собрание их домашней группы.

9.     Также празднуйте, когда появятся новые группы. Это дает “старой” группе чувство благосостояния и необходимости, а новой группе — причастности.

Творческие подходы ко дню умножения

·                   Отведите время для молитвы за новую группу.

·                   Позвольте членам выразить свои чувства сожаления и радости.

·                   Запланируйте время, когда две группы соберутся вместе, чтобы пообщаться.

·                   Отведите время для свидетельств членов старой группы.

·                   Сфотографируйте или снимите на видео новую группу.

·                   Запланируйте неофициальную встречу, когда группы смогут собираться вместе по меньшей мере дважды в год.

Насаждение домашней группы

Это происходит, когда член существующей домашней группы привел в группу двух-трех членов, и теперь они желают начать свою собственную группу, или когда член существующей группы хочет начать новую группу у себя на работе, в школе или доме отдыха и пр.

1.     Назначьте встречу с членом домашней группы, который хочет начать группу, чтобы обсудить его планы и определить, готов ли он духовно к тому, чтобы начинать домашнюю группу.

2.     Прежде всего этот человек должен пройти курс подготовки лидеров.

3.     Обсудите этот план с пастором и заручитесь его одобрением.

4.     После консультации с пастором обязательно обсудите эти планы с другими членами домашней группы.

5.     Постарайтесь убедить члена группы продолжать активно участвовать в жизни своей “материнской” группы и (желательно) организовать свою домашнюю группу в другой день недели. Это делается для того, чтобы группа могла молиться вместе с новым лидером домашней группы и всячески ободрять его.

6.     Если возможно, в течение одной-трех недель посещайте группу и помогите направить нового лидера.

Группе нужно умножаться, но нет помощника

Если группа “беременна” и готова размножаться уже по меньшей мере три месяца, но в группе нет никого, кто был бы готов вести ее, лидер домашней группы может:

1.     Обратиться к пастору, чтобы к нему перевели помощника из другой группы, где помощников несколько. Этот помощник должен посещать готовую к умножению группу по меньшей мере четыре недели (чтобы создать взаимоотношения с группой), а затем можно будет думать об умножении.

2.     Объединиться с маленькой группой, где есть помощник, и через четыре недели размножиться, образовав три группы.

Лидер домашней группы с момента рождения группы несет ответственность за то, чтобы выявить потенциальных лидеров и вдохновлять их начать процесс подготовки. Лидеры домашних групп должны избегать того, чтобы быть чрезмерно критичными во время выбора помощника (очевидно, если человек живет во грехе и отказывается разбираться с этой областью своей жизни, о нем не может быть и речи). Прощайте ошибки и оставайтесь объективными, давая каждому равные шансы. Бог увидел потенциал в каждом из нас, и именно поэтому мы сейчас активны в церкви.

Что происходит, если в группе застой и она не растет?

Рост можно определить в понятиях взаимоотношений, духовно и численно. Если в домашней группе уже больше года не наблюдается роста во всех этих сферах, лидеру домашней группы следует подумать о том, чтобы объединиться с другой группой до тех пор, пока он не будет готов попробовать снова. Это никогда не следует рассматривать как негативный опыт, но как опыт роста. На это не следует смотреть как на неудачу, но как на возможность попытаться снова в будущем. Перед тем, как принять такое решение:

1.     Обсудите это с окружным пастором.

2.     Соберитесь с лидером домашней группы и членами группы, чтобы детально объяснить ваши причины слияния групп.

3.     Если необходимо, дайте лидеру домашней группы дополнительное время (четыре недели), чтобы посмотреть, не изменится ли ситуация.

4.     После того, как этот период “благодати” истек, примите решение о дате слияния. Сообщите членам группы новый адрес и подробности того, где будет проходить группа. Проверьте, чтобы у лидера домашней группы, который будет принимать новых членов домашней группы, имелись все их данные, чтобы он мог связаться с ними и пригласить их в новую группу еще до собрания.