Заключение

Формы и образцы проведения собраний должны соответствовать вышеизложенным административным и организационным принципам и выбираться самими церковными лидерами, которые должны подходить к этому творчески и под руководством Духа Святого.

Невозможно на основании Нового Завета установить какие-либо обязательные правила или образцы для проведения собраний, что подтверждается разнообразием церковного устройства, которое наблюдается в наши дни среди евангельских верующих.

Кажется очевидным, что Сам Дух Святой вносит «неясность». Поскольку в нашем современном мире существует так много самых разных культур, обычаев и условий, Бог знает, что просто было бы невозможно применить на практике общие для всех структуры и формы, а также организационные и административные правила, которые годились бы повсюду. Если бы Бог установил общие для всех формы, то Он бы заточил церковь в ближневосточной культуре I века. А это бы затормозило распространение христианства по всему миру.

Но Бог не заточил нас в какие-то определенные условия. Его принципы применимы в любых культурах и в любой исторический промежуток времени, включая и XX век.

Вот эти принципы:

АДМИНИСТРАЦИЯ

1.     Нужно смело смотреть в лицо проблемам.

2.     Всегда стараться познать сущность проблемы прежде, чем искать путь к ее решению.

3.     Устанавливать главное в обязанностях.

4.     Перекладывать второстепенное в обязанностях на подходящих людей.

5.     Соблюдать надлежащий баланс между Божественным и человеческим факторами.

6.     Подходить к решению проблем с учетом мнений и чувств всех, кто имеет прямое отношение к этим проблемам.

7.     Решать творчески каждую проблему под руководством Духа Святого.

ОРГАНИЗАЦИЯ

1.       Применять в жизни новозаветные принципы и достигать цели, поставленные Новым Заветом.

2.       Учитывать нужды.

3.       Организационная структура должна быть простой.

4.       Организационная структура должна быть гибкой.


ПРИМЕЧАНИЯ

1         Аргумент в пользу этого утверждения основан на том что избирались только лица с греческими именами. Это также подтверждается тем, что греческими иудеями пренебрегали. Поэтому апостолы созвали этих людей вместе и помогли разрешить их проблему.