Заключение

Нормальное функционирующее тело Христово — это абсолютно необходимое условие для духовного роста и зрелости любой поместной церкви. Сама природа тела Христова требует, чтобы каждый член церкви принимал участие в процессе взаимного назидания.

Христиане не могут духовно возрастать, находясь в изоляции. Они нуждаются во взаимном общении. Слова назидать и назидание встречаются наиболее часто, когда речь идет о функционирующем теле.

Истинно и то, что Библия говорит о духовных дарах, когда речь идет о функционировании тела Христова и о церковном назидании. Однако Писание не говорит, что такие дары нужно просить или стараться обнаруживать их в себе. Напротив, оно снова и снова подчеркивает важность духовной зрелости в Христе как отдельным верующим, так и всей церкви. Более того, новозаветным христианам вовсе не предоставляется выбор осуществлять ли им свои функции или нет. Как мы уже видели, изучая словосочетание «друг друга», верующие должны во многом помогать друг другу. И это не зависит от того, имеют ли они духовные дары или нет.

Более того, если кто-либо желает быть духовным лидером в церкви, что по словам апостола Павла является «добрым делом», он должен в основном заботиться о том, чтобы в его жизни проявлялись указанные в Новом Завете качества, присущие духовно зрелым христианам; а никак не о том, чтобы ему обладать духовными дарами.

ПРИМЕЧАНИЯ

1              Для описания церкви авторами Библии используются следующие метафоры и примеры образной речи: сограждане святым (Еф. 2:19); Божие строение (1 Кор. 3:9; Еф. 2:20-22); Божие стадо (Деян. 20:28; 1 Пет. 5:2); невеста Христова (2 Кор. 11:2; Еф. 5:22-32); храм Божий (1 Кор. 3:16-17; Еф. 2:20-22).

2              Слово харисматический берет свое начало от греческого слова харисма и часто употребляется применительно к дарам Святого Духа.

Заметьте, что это является верным в контексте 1 Пет. 4:11.

Добавить комментарий