Завтра

ДЬЯВОЛ: Двадцать первый век на носу. Ну, что, бесы мои, в этом столетии мы неплохо потрудились, почти весь мир одурачен мною, но есть и те, кто думает что спасается. Однако теперь, я хочу прельстить, если возможно и избранных. Есть тут у меня для вас одно дельце!

БЕСЫ: Какое, мессир?

ДЬЯВОЛ: Нужно заглянуть в одну церковь. Я знаю, что несколько душ готовы покаяться сегодня, навяжем же им свои мысли! Я не могу слышать, как ангельский хор поет, радуясь о прощенном, покаявшемся грешнике. Что вы скажете людям сегодня? Ваши предложения?

1-й бес: (сначала говорит Диаволу, а потом обращается в зал к зрителям). Я
скажу им, что Бога нет! Вы видели когда-нибудь Бога? Кто докажет, что Бог существует? Все это сказки, вы же цивилизованные люди! Бога просто нет и все!

ДЬЯВОЛ: Стоп — стоп — стоп! Не пойдет! Тебе не поверят. В этой стране сейчас трудно найти атеиста. Ты конечно неплохо придумал, но это устарело. Не пойдет!

2-й бес: Есть у меня одна идея. Я скажу людям так: (обращается в зал). А
откуда вы узнаете о Боге? Вам ли можно рассуждать о таких сложных вещях, как спасение? Вы же простые люди, Бог слишком недоступен, откуда вам знать истину, разве ее может кто-нибудь постичь?

ДЬЯВОЛ: Тупица! У них же у всех есть Библии! Сейчас Слово Божье для всех  доступно, а если они читают его, то им все становится понятно. Не помнишь, как написано? Ибо Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения Души и Духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. У них есть Библии! Мы не можем больше контролировать распространение этих книжек. Ты плохо работаешь, бес. Твоя идея не годится. Ну что еще придумали? Ты говори!( указывает на третьего беса.)

3-й бес: Этим способом я одурачил уже многих в мире. Разрешите и здесь им воспользоваться, мессир.

ДЬЯВОЛ: Что ж, давай!

3-й бес: (обращается к зрителям). Люди, послушайте меня, с чего вы взяли,
что Бог будет судить вас? Разве вы грешили? Вот ты, разве убил кого-нибудь? (показывает на одного из зрителей). А ты разве что-нибудь украл? А вы вообще еще очень молоды, когда вы успели согрешить? А вы? Может, было что-то, но вспомните, сколько добрых дел вы сделали! Это же любой подтвердит, все вас уважают! В чем вы согрешили?

ДЬЯВОЛ: Прекрати! Разве ты не видишь, что они не верят тебе? В это последнее время трудно представить себя святым. Слишком много грязи мы выливаем в мир.
Подумай только, кто из них не сталкивался с алкоголем? Курением? А
порнография? А аборты? Наркотики, дискотеки, бары? У них полно искушений. И каждый уже запачкался.

4-й бес: Позвольте мне, мессир! Я скажу им, что быть верующим — это просто скучно! Ну, зачем вам, молодым поклоняться Богу? Вы же добровольно отдадите себя в подчинение каким-то правилам, законам; вы что хотите тратить каждое воскресенье на молитвы? Вы, свободные люди, а может еще телевизор смотреть не будете? А как же любимые сериалы? Прийдется читать Библию,а как же любимые фильмы? У вас не хватит на все времени!

ДЬЯВОЛ: Подожди, не надо о телевидении. Меня самого тошнит от него. И как они вообще его смотрят? Мы перегнули палку с этим телевидением. Слишком много насилия, грязи. Некоторые, испытав отвращение, ищут чего-нибудь чистого. Они приходят к Богу и каются, каются, каются! ( Со злобой). Нет! Не пойдет! Придумайте что-то еще.

5-й бес: Я знаю, что им сказать! Я пошлю им такие мысли, что они просто
постесняются раскрыть рот для молитвы. (К зрителям): Вы хотите покаяться?! Вы хотите выйти перед всеми и покаяться? Да вас же засмеют! Весь зал будет глядеть на вас! А если об этом узнают ваши друзья? Что они подумают? Ну что, вы все еще хотите покаяться? У вас просто не хватит смелости сказать, Да!

ДЬЯВОЛ: Хватит! И знаешь почему? Многие молятся за них, и Он, (показывает на небо) дает им силу произнести слова покаяния.

бесы: Что же делать мессир?

ДЬЯВОЛ: Эх вы, неучи. Ничего не можете! Придется поработать самому. Есть у меня один верный, испытанный способ. Я скажу им, что покаяться можно и потом. ( к зрителям) У вас еще много времени. Вы покаетесь, обязательно покаетесь, только не сегодня а, потом.

бесы: Но мессир, как же так, ты убеждаешь их покаяться?

ДЬЯВОЛ: Вы опять ничего не поняли, неучи. Это потом никогда для них не наступит.

бесы: Как это?

ДЬЯВОЛ: Одни из них больше не придут в церковь, Других поглотит суета, а третьи завтра встретятся со смертью, у них не будет другой возможности получить прощение грехов. Ха-ха-ха. (К зрителям). Вы хотите принять Христа?
А вы хорошо подумали, все взвесили? А достаточно ли вы знаете? У вас еще много времени подумать. Что, вы тоже хотите покаяться? Такой молодой, да у тебя еще вся жизнь впереди, успеешь. И вы успеете, и вы. Вы обязательно покаетесь, только потом.

бесы: (вторят) Потом, потом.

ДЬЯВОЛ: Ну вот, кажется я заморочил им мозги. Пойдемте же отсюда, нас ждут в другом месте. (уходят)
К О Н Е Ц

На ту же тему:
Завтра
Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей.
Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны,
Ведь завтра мы будем мудрей.

Мы завтра поедем в далекие страны
Туземцам о Боге вещать.
И завтра начнем перевязывать раны,
В больницах больных посещать:

Мы завтра проведаем старого друга,
И завтра напишем родным.
И завтра кому-то окажем услугу,
Не только своим, но чужим.

Мы завтра пожертвуем крупную сумму,
С деньгами опасно спешить!
Ведь деньги — не шутка, здесь надо подумать,
Нужда ж никуда не сбежит.

Мы завтра друг друга простим без упреков,
И завтра друг друга поймем,
И завтра весь опыт духовных уроков
Применим и в жизнь проведем!

Мы завтра покаемся в жизни бесплодной
В последнем, предсмертном бреду.
Оденем раздетых, накормим голодных,
Разделим чужую нужду.

Мы завтра поймем, что такое спасенье,
И завтра пойдем за Христом.
И завтра преклоним пред Богом колени,
Не ныне. А завтра, потом:

Так в планах на завтра, что скрыто в тумане
За годом уносится год:
А что, если завтра возьмет и обманет?
Что, если совсем не придет?