О, благодать!

2Пет.1:19 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику…».
Слово Божье – светильник для нас. Можно иметь его, но не обращаться к нему, можно иметь, но при этом искать чего-то еще на стороне.
Божья благодатьЛк.10:10-16, 22-24а «Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие…».
Рассмотрим истины этих отрывков Писания:
1. Проповедуйте всегда и везде, чего бы это вам ни стоило.
2. Наш Бог есть Судья. Многие не хотели бы, чтобы  им  проповедовали о Боге, как о Судье. Всем нравится, что Бог есть Отец, Он есть доброта, любовь, милосердие, человеколюбие и т.д. Люди не желают иметь дело с судьями, которые наделены правом вникать  в тебя. Мы предпочитаем не доводить дело до суда. Иисус Христос сказал, что будет суд Божий.

Обратим внимание на города, которые стал укорять Иисус. Это были очень значимые города в жизни Иисуса Христа, в них было явлено много чудес, это был центр Его деятельности, служения. Хоразин, Вифсаида и Капернаум – три города, расположенные на северо-западе Галилейского озера. Иисус когда-то оставил Назарет, пошел в те пределы и поселился в Капернауме. Там Он жил и совершал служение. В Капернауме Иисус уплатил подать на храм, исцелил тещу Петра,  исцелил  расслабленного, изгнал нечистого духа из одержимого, исцелил слугу римского сотника.
В Вифсаиде Иисус накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей  –  это было величайшее чудо, которое было явлено для всей местности. Это было реально. Там жил слепой  от рождения человек, которого Он исцелил. Половина учеников Иисуса были родом из Вифсаиды: Филипп, Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, Матфей. Столько евангелистов, благовестников произошли оттуда, которые проповедовали  остальным народам. И какая незавидная судьба у этих городов: горе тебе, Вифсаида, горе тебе, Хоразин, горе тебе, Капернаум.  Как важно сегодня иметь благодать Господа. Как важно ее получить, соприкоснуться с ней, но это еще не все. Нужно еще и сохранить ее. Мы видим, что люди из этих городов не сохранили ее. Видя такие чудеса, они остались черствыми, глухими, мертвыми по отношению к Богу. Христос говорит, что Тиру, Сидону и Содому будет отраднее в день суда. А мы знаем из Писания, какое развращение было в Содоме. Он подлежал уничтожению. И Христос говорит, что Содому будет отраднее. Это великий урок для нас.
Несмотря ни на кого и ни на что, как бы ни развратился этот мир, как бы он ни жил, мы не имеем права жить так. Мы соприкоснулись с благодатью Божьей, получив ее, призваны сохранить ее и пронести сквозь всю жизнь.
Иез.28:2б, 18-19 «…за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог…».
Гордыня этого правителя настолько вознесла его, что он, будучи человеком, сказал: «я бог». Писание предупреждает нас в  2Пет.2:20-22  «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого…». Евр.6:5-9  «вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему] …».
Будем же держаться Господа и истины Его, понимая, что кому много вверено, с того и больший спрос. Если Господь много доверил, это не значит, что нужно кичиться или превозноситься, или, тем более в безумии своем творить грех. Не нужно играть с грехом, но убегать, страшиться. Потому что если Бог дал Свою благодать, нужно сохранить ее, сберечь. Только благодать в нас способна производить служение.

Пусть милость Господня  будет над нами, над Церковью, над всеми, кто вкусил благого глагола Божьего, пусть никогда в нашей жизни не будет укора со стороны Христа, как это случилось с Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином  — впоследствии эти города так низко пали. Археологи до 18 века не знали, где конкретно они находились. Божий суд пришел на них. То, что вышло из уст Божиих, исполнилось.

Андрей Криваль, администратор церкви «Благодать»