ГЛАВА 10. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТЕЛА

Мы не сможем выработать принципы руководства, если не рассмотрим  внимательно еще одну важную особенность новозаветной церкви — тело в полном составе функционирующее. Церковь — это уникальная вещь. Даже отдельная поместная церковь напоминает собой живой организм. Каждая поместная группа верующих состоит из отдельных членов, которые являются частями единого целого. Церковь — это динамичный организм.

Священное Писание сравнивает церковь с разными вещами, но наиболее ярким сравнением является сравнение ее с человеческим «телом» или сома1. Это сравнение принадлежит исключительно апостолу Павлу и встречается в его Посланиях около тридцати раз, когда он говорит о функционировании тела Христова. Причем примерно в половине этих случаев Павел делает сравнение с буквальным человеческим телом. В остальных случаях он просто применяет это сравнение к церкви, называя ее телом Христовым». Он говорит, что хотя церковь и состоит из «многих членов», она является «одним телом». Однако «не у всех членов одно и то же дело» (Рим. 12:4). Все имеют свои собственные дарования «по данной нам благодати» Христом (Рим. 12:6). А потому один член церкви не может сказать другому, что он ему не нужен (1 Кор. 12:21). Поскольку многие члены составляют одно тело (1 Кор. 12:20), все должны вносить свой личный вклад в возрастание всего тела. Все, что препятствует «функционированию тела», мешает процессу назидания.

Прежде всего, и больше всего это означает, что каждый член тела Христова имеет важное значение! В каком-то смысле все члены церкви должны быть лидерами, призванными Самим Богом помогать другим в их духовном росте и возмужании. Между всеми членами должна существовать прямая связь и каждый «сустав» должен вносить свой «личный вклад» в общую жизнь церкви. И когда так происходит, тело Христово созидает само себя в любви (Еф. 4:16)