Секты и их гонения

Секты раздражают

В какое возбуждение приводят нас телерепортажи из зала суда, где в очередной раз судят каких-нибудь сектантов типа Свидетелей Иеговы, «похитивших» детей у их родителей. Не в силах оторваться от экрана мы негодуем на подлые секты и выражаем глубокое сочувствие заплаканным матерям, которые от них пострадали.
Вместе с этими злобно кричащими женщинами мы готовы скандировать: «Запретить! Уничтожить! Сгноить в тюрьме!» В этот момент нас мало интересуют «детали» дела, среди которых может оказаться, например, такой незначительный пустяк: девочка 13 лет сбежала из дома, избитая отчимом за отказ вступить с ним в половую связь. Страшно ведь не то, что девочка едва не стала жертвой насилия, а то, что ее приютила сектантка-иеговистка. Ох уж эти секты! И вообще, чудовищно не то, что дети бегут, чтобы спастись от произвола и издевательств аморальных родителей, а то, что они находят тихую гавань для своей истерзанной души в этих ужасных сектах. Поэтому, конечно, всех надо запретить, уничтожить, извести.

Подсчеты показали, что 90 процентов тех, кто стал добычей Аум Сенрике и Общества сознания Кришны — это учащиеся, студенты, мятущаяся интеллигенция, матери-одиночки, изредка пенсионеры. Как и в случае со Свидетелями Иеговы, тревогу по поводу «вредной секты» подняли родители. Возбужденные жадной до скандалов прессой, они стали громко кричать, что теряют своих детей. Последние, правда, тащили из дома вещи, деньги, бросали учебу или вообще уходили из дома. Когда удавалось их отыскать, то разговора не получалось. Ласки, беседы, уговоры, логические выкладки, слезы и рыдания — ничего не помогало. Родители словно бились головой о бетонную стену, не в силах прошибить ее. Жаль их, конечно. Но всегда хочется спросить, а уверены ли обманутые родители, что эта самая бетонная стена между ними и их чадами была построена сектой? Не давно ли она выросла и стояла твердо, только родители ее не видели или не хотели видеть? И если ребенок оказался среди секты или в кругу наркоманов, то, вернее всего, как бы прилично внешне не выглядела семья, в ней были созданы все условия для того, чтобы туда свободно вошла беда.

Секты бывают разные

Светская печать изобилует тревожными материалами о сектантах всех мастей, что говорит о чрезвычайной обеспокоенности общества засильем всевозможных сект; пресса изобличает сектантов, показывая народу горькие плоды их деятельности. Так мы узнаем о печальных историях, связанных с организациями Белого братства, Дэви Марии Христос, Спасителя Виссариона, Церкви сатаны, Общества сознания Кришны, Аум Сенрике, колледжа друидов Галлии — это далеко не полный перечень того, что было на слуху и нашумело.

Громкие разоблачительные статьи в прессе, телерепортажи ярко показывают последствия: дети бросили учебу, ушли из семьи, взрослые и зрелые люди продали жилье и бросились вслед проповедникам, кого-то поклонение богу или богам привело в сумасшедший дом… Вся эта информация, льющаяся на головы людей бурным потоком, как и положено, сотрясает души обывателей страхом, заставляет бояться любых духовных проявлений, априори отвергать все духовное. По опросам СМИ, 80 процентов нашего населения считают все без разбора секты социально опасными. Сектантами пугают детей. И понятно, что с этими «страшными сектантами» надо что-то делать, лучше всего сжигать их, как ведьм во времена святой инквизиции.

Как бороться с сектами?

Слово Божье дает объяснение этой ситуации: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). О духовном надо судить духовно. Только духовное суждение, свойственное людям, рожденным свыше от Бога, может отличить зерно истины от плевел ереси, позволит не только распознавать опасное заблуждение, но и не бояться его, вести правильную борьбу с ним. В противном случае «душевный человек» только боится, и вполне понятно его желание любыми способами оградить себя от таких духовных проявлений, каленым железом выжигая вокруг себя все, что связано с верой.

Невозможность «судить духовно» приводит и к тому, что общество впадает в панику и начинает вести борьбу со всеми верующими по плоти — тянет их в суды, травит в административном порядке. Преследование за веру — реакция душевная, названная в Библии также бесовской. Она универсальна, и ее разящий меч без разбора опускается на головы христиан и представителей секты с одинаковой силой. Всех, признающих духа, ставят на одну доску и преследуют в равной мере, так как отличить Духа Божьего от духа заблуждения преследователи не могут.

Вопрос веротерпимости, как предоставление инаковерующему права не только на его веру, но и на жизнь, был и остается открытым в России. Политика, направленная на притеснение и искоренение любой неофициальной веры (а приемлемой религией для государства и общественного сознания продолжает оставаться только православие), находит горячий отклик и поддержку среди преобладающей части населения. Об этом свидетельствуют многочисленные и ставшие популярными на телевидении дебаты по вопросам веры, куда в качестве основных экспертов неизменно приглашают людей в рясах и клобуках, и где главный аргумент вредности непонятного верования звучит: «Не наша религия. Не святоотеческие предания. Иноземная (чаще всего западная) вера».

Секты бьют — а они крепчают

Суть в том, что никакие суды и физические гонения не в состоянии остановить распространение ереси и заблуждений. Также как и возрастание истинной веры — ведь это сфера духовных законов, а не юридических. В результате все происходит с точностью до наоборот, приверженцы какой нибудь секты «вредных» верований благодаря шумихе, поднимаемой средствами массовой информации, попадают в круг повышенного интереса людей, приобретают ореол мучеников и находят себе немало сочувствующих. Во времена Второй мировой войны нацисты преследовали и расправлялись со Свидетелями Иеговы так же, как с евреями. Зверства и мучения, которые выпали на долю иеговистов, по сей день дают возможность говорить о них как о героях веры, тех, кто даже при смертельной угрозе не изменил своему Богу, а это всегда вызывало сочувствие и уважение к вере, которую так мужественно отстаивают. Таким образом вербовка новых рекрутов в ряды этой религиозной организации — секты была значительно облегчена.

Всякие попытки удалить корень религиозного заблуждения «механическим путем», предпринимаемые широкой общественностью при поддержке властей, которые мы все чаще встречаем в последние дни, дают обратный эффект. Корень еще больше укрепляется и распространяется. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Не понимая в принципе, что сражаться надо с духами злобы поднебесной, мироправителями тьмы века сего, то есть вести духовную брань с сатаной и его воинством, как учит Писание, люди воюют с конкретной плотью — отдельными людьми, пытаясь посадить их в тюрьму, истязать физически, казнить. Это только подливает масла в огонь. Секты растут и укрепляются.