Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка родственница йоги

Не обошли мы своим вниманием и аутогенную тренировку (от греческого «аутос» и «генос» — самовозникающая). У нее много родственного с йогой и часто можно наблюдать соперничество с ней. Разница лишь в том, что корень йоги — восточный, а аутогенной тренировки — европейский. Она вышла и развивалась из экспериментов с гипнозом.

Аутогенная тренировка имеет, как и в йоге, различные ступени: концентрация, саморасслабление, углубление в телесное Я, стихийное медитативное углубление. Высшая ступень — углубление в духовное Я, саморассматривание с образным переживанием и вещими снами. Только из этого перечисления можно увидеть, насколько опасна аутогенная тренировка для человеческой психики.
Сегодня под видом передовых методик для исцеления больных нередко используются коварно замаскированные под последние достижения науки откровенно колдовские методы. Под маской науки работают «глазные диагностики», которые «видят» в глазах все болезни через спиритический дар ясновидения или через некое «астральное освещение». При этом нередко для вящей убедительности применяется компьютер. Словесная шелуха, в которую облечены эти достижения, нередко достигает своей цели, вводит в заблуждение, ведь не все способны вникнуть в научные термины: «медитация», «астрал», «иридодиагностика», «биорезонанс» — чаще всего для широких народных масс они сродни магическим формулам. Непонятное, вместо того чтобы отпугивать, очаровывает, захватывает, и вот уже оболваненный «научными» выражениями клиент — готов.

Так называемый медицинский гипноз, через который люди впадают в магический сон или в состояние, похожее на сон, часто применяется для лечения нервных расстройств, бессонницы. После некоторого улучшения больные со временем, а нередко и сразу, начинают страдать еще больше, их состояние становится еще более тяжелым, чем до применения «целительного» гипноза.

Аутогенная тренировка в своем разнообразии

«Лечебномагнетопатия» — лечение больных через магнетическую силу, которая якобы присутствует у некоторых людей. Автор метода Месмер предположил, что гипнотизирующего воздействия можно добиться через «излучение» внутренних сил или живым магнетизмом. С помощью этой техники можно передавать другим людям свою энергию и тем самым лечить их от болезней. Этим и занимается аутогенная тренировка. Трудно отрицать, что такие излучения отсутствуют, их регистрируют современные приборы. Другое дело, какова их природа. Вряд ли можно одобрить вторжение каких бы то ни было сил в святая святых — во внутреннего человека. Любое постороннее вмешательство в наш дух, кроме Божьего, грозит неприятностями. Но это, с точки зрения Библии, которую ни Месмер, ни его последователи в расчет не берут.

Метод в дальнейшем стал развиваться и трансформироваться в другие методики. В России он получил название биорезонансного, и находится с десяток людей, которые приписывают себе его авторство. Они смело утверждают, что вылечивают четвертую стадию рака, диабет, бесплодие, нервные расстройства… Философия этого метода гласит, что все наши болячки заложены в нас либо генетически, либо под воздействием макрокосмоса. До определенного момента организм корректирует свое биополе, и эта самокоррекция не позволяет природному механизму «ломаться». Но в какой-то момент «слом» происходит, и тогда несчастному больному не обойтись без прибора электроакупунктурной диагностики, созданного на основе биорезонансного метода. Спектрально-волновые характеристики, показанные прибором, переносятся на восковые таблетки или какой-то другой вещественный предмет. Таблетка (по сути, пустышка, муляж, начиненный якобы электромагнитными волнами) будет теперь корректировать больные органы, восстанавливая функции всего организма. Все кажется очень логичным в таком объяснении, и измученные тяжкими болезнями люди спешат довериться мудрому прибору. Единицы получают исцеление (скорее всего, по причине самовнушения, к чему обратимся далее). Подавляющая часть остается при своих болезнях либо приобретает новые.

Если бы наш организм, устроенный Господом Богом по Его плану, мог так легко с помощью пополнения электромагнитных волн в том месте, где они иссякли, восстанавливаться, то давно бы исчезли с лица земли все хвори. Мы победили бы вполне и окончательно все язвы и болезни, съедающие человеческую плоть. Но этого не происходит, и вряд ли авторы чудо-метода смогут объяснить почему. Зато можно объяснить суть их чудесного метода в другом ракурсе. Если вспомнить, о чем мы говорили по поводу ведьм, которые используют колдовской принцип перенесения действия с объекта на объект по аналогии, то и в электроакупунктурной диагностике можно увидеть элементарное колдовство.

Акупунктура (латинское «акус» — игла и «пунктура» — укол) использовалась еще за три тысячи лет до Христа, уже в китайской медицине, самой древней в мире. Своим происхождением обязана религии и философии Китая. Традиции передавались устно. Китайские философы и врачи признают, что до сих пор не нашли научной основы, чтобы объяснить особые действия на здоровье человека акупунктуры.

Применение игл, которое учитывает не анатомию тела, а следует указаниям некоей схемы, состоящей из таинственных меридиан и параллелей, якобы присущих нашему организму и выполняющих непостижимые задачи, не всегда приносило выздоровление. Были отмечены вредоносные последствия иглотерапии в области психики и физического тела. Примеры таких последствий описаны в медицинской литературе. Зафиксированы случаи, когда после иглоукалывания человек попадал на операционный стол, и уже необходимо было вмешательство скальпеля. И дело тут не только в том, что за иглы берутся все кому не лень, причина в необъяснимости их действия.

Слово с таким научным звучанием «радиэстезия» обозначает человеческую восприимчивость к колебаниям электромагнитного поля, излучениям радиации, которые присущи объектам живой и, как утверждают, также неживой природы. Предполагаемые колебания фиксируются лозой. Это может быть обыкновенный прут, который под воздействием невидимых волн начинает раскачиваться с некоторой амплитудой. Лозой ищут воду, полезные ископаемые. Поисковая лоза может представлять из себя раздвоенный сук орешника, китовый ус, спиралевидную проволоку.

Сродни лозе — маятник. Тоже весьма примитивное устройство — веревочка или шнур с грузом — металлическим кольцом, шариком, кусочком стекла или камня. Многие, наверное, были свидетелями опытов, когда с помощью такого маятника пытались узнавать будущее, получать ответы на волнующие вопросы. Его брали в руки и ждали, когда он начнет раскачиваться в ответ на задаваемый вопрос. Если маятник оставался в неподвижности, это означало «нет». Лозу и маятник также применяют в лечебных целях. Действия колдовские, хотя и не столь откровенные, как гадание.

Идолотворчество в аутогенной тренировке

На этом остановимся в перечислении оккультных практик, имеющих научный вид. Трудно даже просто упомянуть все разновидности идолотворчества, выдающего себя за передовые достижения науки, маскирующегося под новейшие методики, не говоря о том, чтобы каждый прокомментировать. Почему идолотворчество? Ученые в своих попытках раскрыть те или иные тайны природных явлений так или иначе творят идолов. Конечно, он у них не золотой телец и не деревянный истукан, а нечто неосязаемое. Скажем, метод лечения всех болезней или метод добычи золота из ничего, или метод избавления человека от страха, депрессии с труднопроизносимым названием. Но по сути это идол, так как стоит выше всех и всего, претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции и господствовать. На него уповают как на последнюю надежду, ему безоговорочно верят, вручая свою жизнь и судьбу. Такие способы, методы и методики претендуют на место Бога, а значит, уже идолы.

Древние религии, переплетаясь с современными идеями, вносят сумятицу в сознание людей, обольщая их научными терминами. Многие культы и лжерелигии прибегают к магической практике, в центре которой демоническое воинство. Лучше всего описывает внутреннее состояние людей, увлекшихся поиском духовной силы, слово «неустроенность». Желание завладеть кнопкой, нажатие которой дает необходимый результат и должно, по идее, удовлетворять все наши запросы, наоборот, приводит к постоянной неудовлетворенности. Ни материальные блага, ни технический прогресс, ни расцвет науки или культуры не в силах удовлетворить главную нашу потребность — духовную, без которой все обесценивается. Изначально она заложена в нас Отцом, Который так сконструировал человека, что никто, кроме Самого Бога, не может наполнить сосуд его духа, чтобы человек больше не жаждал.

Вот почему все хитроумные оккультные методики, аутогенная тренировка вместе взятые оказываются суррогатом, отведав которого человек тянется к следующим. Сами по себе они не так уж и важны. Гораздо важнее найти корень, причину возникновения всех видов оккультизма как новейших, так и древних, возрождающихся из небытия. Тогда мы сможем в истинном свете видеть любую магию и правильно относиться к ней.

Как бы и чем бы не объясняли подобные явления секулярные естественные науки, пытаясь решить все проблемы человечества, они не в силах отыскать корень зла. Потому что для Бога мудрость мира сего — безумие. «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых…» (1 Кор. 1:27). Ведь настоящая причина зла коренится в проблеме греха, которую наука вообще не рассматривает, изначально отвергая как ненаучную. Думается, если когда-нибудь наука возьмется исследовать грех, ее будут вновь ждать удивительные открытия. И не исключено, что мы станем свидетелями этого. Но пока попробуем своими силами разобраться в этой проблеме — истоке всякого оккультизма.