Миссионерская солидарность

Пятый принцип заключается в том, что на церкви лежит обязанность находить и помогать тем, кто желает нести евангельскую весть особым образом, как в своей местности, так и за ее пределами и «даже до края земли».


Как мы указывали ранее, необычная природа церкви, проявляющаяся во взаимной любви и единстве, предоставляет неограниченные возможности для «апологетического» служения среди неверующих. Однако в христианском теле есть определенные люди, которые особенно интересуются евангелизационной работой. Таких людей нужно поощрять использовать свои таланты и представлять свое поместное тело в специальном евангелизационном служении.

Однако они должны становиться не как бы заместителями других членов общины, а функционировать как те, кто способен особым образом возвещать о Христе различным людям и группам. Этот принцип хорошо показан в книге Деяния Апостолов. Многие верующие «говорили» о Христе и, кажется, все люди «распространяли Благую Весть», однако только апостолы были вовлечены в процесс евангелизационного учения и проповеди. Апостолы Петр и особенно Павел «торжественно провозглашали» и «рассуждали» истину неверующим людям.

Церковь же должна молитвенно, а в некоторых случаях и финансово, поддерживать тех, кто посвящает евангелизационной и миссионерской работе все свое время или часть его. Этот принцип показан на примере антиохийской церкви, которая избрала Варнаву и Савла, и послала их на евангелизационное служение (Деян. 13:1-2).

Однако в этом церковь должна проявлять осторожность! Существует тенденция забывать о тех неверующих, которые живут недалеко от данной церкви, а также о тех, кто хочет заниматься евангелизационной работой, не отправляясь за «семь морей». Это те верующие, которых нужно ободрять, обучать и использовать для служения среди местных

неверующих людей, приводя их к Христу. Однако в этом труде должны принимать участие не только «некоторые избранные», а вся церковь должна помогать им, «наполняя» общество как своим жизненным примером, так и проповедью Евангелия. Не все могут «забрасывать сети», но все могут любить людей и «сеять семя», тем самым подготавливая путь тем, кто способен делать это.

Мы обнаружили, что один из методов является особенно полезным, чтобы заинтересовывать молодежь в участии в евангелизационной и миссионерской работе — это краткосрочные миссионерские поездки небольших групп молодежи. Групповые миссии — это прекрасная возможность, как для молодежи, так и для всей церкви. Молодежь может полезно провести летние каникулы, помогая в работе старшим верующим, а церковь может поддержать их финансово.

Я убедился в эффективности этого метода на примере моей собственной семьи. Мой сын провел одно лето в Швеции, а другое в Швейцарии. В обоих случаях он работал в бригаде и участвовал в евангелизационной работе. Это оказало огромное влияние на его жизнь.