НЗ утвержден на лучших обетованиях

Какие же обетования первоначально были даны Израилю? Ему, прежде всего, была обещана обетованная земля — Ханаан. Израилю так же была обещана помощь в его неравной борьбе против окружающих его врагов, и он часто получал ее от Бога.

Моисей торжественно предупреждал Израиль: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа…» (Bm.28.13). Можно сказать, что с течением времени мысль о благословении язычников наравне с Израилем становилась для израильтян все более нестерпимой. Но вот отныне стало совершенно ясно, что Новый Завет — это универсальный завет. Это также вытекает с совершенной ясностью из- повеления Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16.15).

Далее, Ветхий Завет был заключен не. столько с каждым отдельным представителем Израиля, сколько со всем народом в целом, причем печать Завета была лишь на одной части народа — на мужской половине. Каждый же верующий Нового Завета имеет большое утешение в том, что посредством крещения и запечатления Святым Духом он вступает в личный завет с Богом. Если крещение, в известном смысле, является печатью Нового Завета и относится ко всем народам, то этим самым партикуляризм (стремление к обособленности) Ветхого Завета был окончательно побежден. Жаль, что христиане сравнительно мало свидетельствуют о крещении как печати Нового Завета. Но мы должны больше уделять внимания тому чудесному факту, что Сам Господь Бог заключил с нами Завет. Если брак, заключенный на основе Евангелия, приносит так много счастья и благословения, то насколько же больше благословения мы имеем, вступив в Завет с Богом. Это сознание дает нам много утешения в борьбе с различного рода искушениями мира сего.

Но существует и ложная надежда на Завет. «Грешнику же говорит Бог: «Что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои», (Пс.49.16). Ложная надежда на Завет не спасла иудеев от Вавилонского плена. Но злоупотребление Заветом ни в коем случае не исключает его благословения. Не будем и мы забывать об этом. Мы поставлены намного выше предыдущих поколений. Здесь вновь раскрываются новые горизонты для размышления. Нам, как детям Нового Завета, дано несравненно больше, чем иудеям, поэтому с нас и больше спросится. «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12.48).

Некоторые верующие полагают, что Церковь унаследовала благословение иудеев, которых они лишились из-за своего непослушания и идолопоклонства. Но Священное Писание утверждает, что ветхозаветные обетования, данные потомкам Авраама, полностью исполнятся, когда они примут Его, как Мессию и когда Он будет царствовать на земле в течение 1000 лет. Все верующие во Христа являются детьми Авраама (Гал.3.7) и будут участниками Нового Завета. Но это не значит, что христианская Церковь заменяет Израиль в плане Божием. Бог спасает и тех людей, евреев и язычников, кто на основании личной веры следует за Ним.

Ветхий Завет (Иер.31.32) — Завет закона был заключен с иудеями на Синае, он был написан на каменных скрижалях. В Новом Завете заповеди Божий написаны на «платяных скрижалях сердца» (2Кор.З.З) и Сам Бог дает желание и силу исполнять их (Фил.2.13). По учению Нового Завета, все верующие (иудеи и язычники) знают Бога потому что они получили у Него прощение грехов (Иер.31.34). Получив прощение грехов, грешник духовно рожден свыше, как член Божией семьи.

Ветхий Завет был освящен кровию жертвенных животных. Новый Завет освящен Кровию Христа, которая дает полное прощение и уничтожение греха: «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр.9.26).

Добавить комментарий