Практические принципы

Результатом многих лет стало некоторое количество проверенных временем принципов. Они представляют собой несколько обобщений (не правил), касающихся участников группы. Ваша группа может отличаться от этих утверждений, и это нормально.  Помните, что ваша группа и ее участники уникальны. Однако если вы будет иметь в виду данные утверждения, то это поможет планировать действия группы и служить ей.

Принцип 1: Люди приходят в группы, чтобы решать какие-то свои личные нужды.  Первоначальное желание служить в группе происходит обычно из эгоизма.

Принцип 2: Человек останется в малой группе (или придет в нее), если он найдет привлекательными и полезными ее действия и цели. Участие в группе основывается на личных стандартах.

Принцип 3: Люди предпочитают быть в группе, участники которой одного с ними возраста, одинакового уровня привлекательности, доходов, сходным по личным качествам, возможностям и нуждам.

Принцип 4: Общее участие в группе уменьшается с увеличением ее размера. Чем группа больше, тем меньше отдельные участники проявляют инициативу  в разговоре, деятельности и т.д.

Принцип 5: Участники группы предпочитают маленькие группы большим.

Принцип 6: Чем меньше группа, тем легче осуществляется совместное руководство. С увеличением группы увеличивается вероятность появления единственного лидера.

Принцип 7: Обстановка, в которой происходят встречи группы, влияет на мнения и действия ее участников и, следовательно, помогает регулировать происходящие в ней процессы.

Принцип 8: Социально и жизненно приспособленный участник группы способствует ее развитию, в то время как беспорядочный или беспокойный участник группы может его тормозить. Успех группы напрямую связан с уровнем социальной и психологической приспособленности ее участников.

Принцип 9: Вклад группы людей, которые долго были христианами, не отличается от вклада только что уверовавших (впрочем, христиане могут влиять на другие аспекты жизни группы).

Принцип 10: Духовно чуткий человек способствует успеху, а те, кто проявляет или изображает духовное превосходство, ему препятствуют. “Святоши” нарушают функциональность группы.

Принцип 11: Участники действуют гораздо более охотно и эффективно, если у группы ясные цели и всем понятно, что она должна сделать для достижения этих целей. Знание того, почему существует группа и как она решает задачи стимулирует более активное участие.

Принцип 12: Внутренние отношения в группе лучше, если цели устанавливаются и принимаются совместно. Совместные цели вызывают положительное взаимодействие между участниками.

Принцип 13: Деятельность группы еще успешнее, если ее участники могут свободно обмениваться своими положительными чувствами по поводу прогресса в достижении целей. Успешные группы говорят о своих достижениях и оценивают их.

Принцип 14: Группы, неоднородные по полу и личностным качествам участников, более сплоченные и лучше действуют, чем группы, однородные по этим характеристикам. Для возраста верно обратное. Различие участников группы в некоторых областях иногда способствует успеху.

Принцип 15: Участник группы с высоким статусом (например, пастор) инициирует и получает больше общения и может уклоняться от выполнения принятых норм. Однако, если он вносит вклад в успех группы, то его поведение не пресекается. Подобное поведение позволяется тем, кого остальные участники группы считают значительными личностями.

Принцип 16: В группах с нецентрализованным руководством наблюдается большее согласие с нормами. Когда ответственность за руководство разделена между участниками, это способствует соблюдению норм. ?

Я думаю, эти принципы прекрасно говорят сами за себя. Их рассмотрение поможет вам избежать одной-двух неприятностей. Если это не так, внимательно прочтите следующий раздел.

Почему группы прекращают свое существование.

Деятельность любой группы рано или поздно заканчивается. Иногда это происходит по расписанию, иногда по нейтральным причинам, а в остальных случаях по причинам нежелательным. Ситуации всегда разные. Вот десять наиболее распростаненных причин распада группы.

Закончилось установленное время. Это идеальная причина для завершения жизни группы, особенно если для нее с самого начала отводился определенный временной период. Правда, закончившееся время не лучшая причина для завершения действия групп, ориентированных на решение задач или на содержание. (Больше об ориентации групп в главе 4) В этом случае нужно продлить время жизни группы.

Задание выполнено.  “Задание” (взаимоотношения) редко бывает выполнено в группах, ориентированных на действия или решение проблем. Завершение деятельности групп, ориентированных на задачи или на содержание, наоборот, хорошо подпадает под эту категорию.

Группа распалась из-за конфликта. Плохо, когда случается что-то подобное. И если это происходит, то чаще всего, конфликт зарождается на ранних стадиях жизни группы.

Не был заключен договор. Без групповых норм, посещение и поведение участников группы приходит в такое состояние, что все осознают бесполезность продолжения.

Принято сознательное решение распустить группу, по какой бы то ни было причине.  Это логичный выбор, сделанный участниками группы. Проблемы с расписанием, отъезд участников группы, желание сделать что-то новое или реформация группы – все это примеры того, почему принято решение прекратить существование группы, хотя ее участники находятся в хороших отношениях друг с другом.

Руководство группой недостаточно или не соответствует ее программе. Эта ситуация нелегка для руководителя, и иногда в ней можно увязнуть. Группы, ориентированные на задания, решение проблем и содержание, очень восприимчивы к неудаче лидера. Группы, ориентированные на действия тоже восприимчивы, но благодаря своей сути они стремятся к прощению неадекватно действующих назначенных руководителей.

Группа разделяется на две новые. Некоторые церкви разделяют группы, когда те достигли определенного размера, и создают группы поменьше. (Внимание: этот метод действует в ограниченном количестве ситуаций.)

Плохое администрирование (время, место, частота встреч, расписание) вызывает нежелание участников группы участвовать. Я считаю, что этому не может быть хорошего оправдания.  Обычно плохое администрирование появляется в результате недостаточного руководства.

Противоречие с другими программами церкви. В большинстве церквей разные типы деятельности обычно соперничают. Участникам группы приходится выбирать между посещением встреч или чем-то еще. Данная ситуация – индикатор некачественного служения, в котором группа является еще одним факультативным занятием. .

Несочетаемость участников. В данном случае расформирование может произойти вследствие решения группы, не обязательно из-за конфликта. Я знал группу, участники которой принадлежали к совершенно разным поколениям. Они нравились друг другу, но у их интересы и нужды слишком различались. После попытки, продолжавшейся несколько месяцев, участники поняли, что только обманывали себя, и разошлись. Позже все они присоединились к другим группам.