РЕЛИГИИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Сергей Санников

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

РЕЛИГИИ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

В религиозном отношении империя представляла собой смесь разнообразных культов, которые находились в состоянии взаимопроникновения и взаимовлияния (явление СИНКРЕТИЗМА).

Римляне, в силу своего многобожия, были веротерпимы, однако религия никогда не рассматривалась ими как частное дело каждого гражданина. Для древнего правосознания было вполне очевидным, что религия является функцией государства и нации, а не правом индивидуума.

В Риме существовали все культы побежденных народов. При этом традиционные греческие культы, издавна усвоенные римлянами, были малопривлекательны. В божества почти никто всерьез не верил, а многие даже подшучивали над ними. Фактически все эти культы превратились в аналогию современного суеверия. Гораздо привлекательнее были восточные культы, а также развившийся под их влиянием культ императора, сыгравший впоследствии трагическую роль в истории христианства.

Большое влияние получила в Италии фрнгийскне культы КИБЕЛЛЫ (великой матери богов) в связанный с ней культ АТТИСА, сирийские культы ВААЛА, персидский культ МИТРЫ. В Риме строились храмы восточных божеств: КИБЕЛЛЫ, ИСИДЫ (богиня плодородия), ДИОНИСА (бога виноделия) в др. Если строгий в жесткий культ МИТРЫ (непобедимого солнца) нашел своих поклонников среди мужчин (прежде всего — среди солдат), то культ КИБЕЛЛЫ и ИСИДЫ привлекал, в основном, женщин.

Соблюдение этих культов было, как правило, связано с массовыми мистическими оргиями, которые продолжались несколько дней, но которым предшествовал строгий пост и половой аскетизм. В первый день по городу проходили торжественные процессии с музыкой, плясками, постепенно нагнетающие истерическое состояние, во время которых жрецы бесновались, кололи себя ножами и даже в религиозном экстазе кастрировали себя. На следующий день, либо вечером и ночью этого дня, оргия принимала всеобщий характер пиршества с большим количеством вина и мяса жертвенных животных, пьянством и публичным развратом. Все это сопровождалось таинственными обрядами и ритуалами, обещавшими бессмертие и обновление.

Наряду с разгулом плоти, в противовес ему, все большую привлекательность стал приобретать аскетизм в пище и половой аскетизм, который воспринимался как святость и особая близость к божеству.