Сколько должно быть собраний и когда?

Кто может сказать, сколько собраний нужно проводить на неделе? Библия не дает никаких конкретных указаний по этому поводу.

Более того, кто может сказать, когда собрания должны происходить? За исключением того, что несколько раз упомянут «первый день недели» (Деян. 20:7; 1 Кор. 16:2), Писание мало говорит, когда новозаветные церкви проводили свои собрания. Некоторые даже ставят под вопрос что собрания нужно проводить абсолютно по воскресным дням, и считают это необязательным. Вспомните, иерусалимская церковь собиралась сначала ежедневно.

Коринфяне, несомненно, собирались по воскресным вечерам для участия в вечере Господней и проявления духовных даров (1 Кор. 11), но может ли это служить обязательным образцом для всех? Я думаю, нет! Ибо если бы это было так, многие церкви нарушали Священное Писание на протяжении многих лет. Но, если даже иметь в виду, независимо об того, есть или нет в Писании указания, когда нужно проводить собрания есть много верующих, которые будут считать, что вы посягаете на Священное Писание, если вы, к примеру, перенесете воскресное вечернее собрание на какое-то другое время.

Молитвенные собрания среди недели стали наиболее незыблемым образцом, и даже намек на изменение такого положения некоторые посчитают «оппозицией по отношению к молитве». Тем не менее, Библия ничего не говорит о «проведении молитвенных собраний среди недели». Это, возможно, прекрасная идея, однако «молитвенное собрание посреди недели» не является чем-то особенно святым. Свято не то, когда оно происходит, а то, что на нем происходит. Несомненно, верующие должны молиться. Но вопрос, когда они должны это делать, остается открытым.

Интересно отметить, что многие христианские лидеры оценивают духовное состояние данной церкви количеством членов церкви, посещающих молитвенные собрания, проводимые среди недели. Возможно, какая-то доля истины в этом и есть, но важнее, является ли церковь молитвенной или нет. Неважно, когда они молятся или сколько людей собирается на молитву в одно время. Вопрос: «Сколько членов церкви собирается на молитвенное собрание?» может служить индикатором духовной зрелости или ее отсутствия. Может быть, однако, и такое, что молитвенные собрания превратятся в привычный обряд и в таком случае потеряют вообще свою ценность. Поскольку многие работают в разное время, многие учатся в вечерних школах, и по вечерам происходит много других культурных мероприятий, возможно, вечерние собрания не являются наиболее подходящими по времени в наши дни. Возможно, из-за своей занятости многие и не посещают такие собрания.