Побег от Бога

Изгнание Бога из страны

Страна, которая изгоняет Бога из своей жизни, должна как-то заполнить освободившееся место. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает. Так в России после революционного переворота 1917 года место Бога прочно заняла наука. Решающий аргумент в любых спорах был: «Наука доказала». Еще и сегодня постоянно звучит этот непререкаемый довод, после которого дискуссия считается неуместной.

Но что же, собственно, доказала нам наука? В конце ХХ столетия она в очередной раз исчерпала себя, расписавшись в собственном бессилии освободить человека от груза накатывающихся проблем и бесчисленных бедствий высокоразвитого технологического мира.

Глобальный вывод ученых: материя стареет, изнашивается, теряет энергию и умирает. То есть рано или поздно всему конец. Ни малейшего повода для оптимизма. Сегодня во всеуслышание говорят о кризисе философии, физики, создавших множество теорий, которые невозможно связать между собой. Бурное развитие науки, ее дифференциация и специализация привели научные умы на исходе ХХ столетия к состоянию полного хаоса. Дифференциация достигла того, что даже специалисты одной области не понимают друг друга. Современные науки то и дело пересматривают старые достижения. Эта ревизионистская деятельность неконструктивна сама по себе, так как не только ничего нового не рождает, но и нередко перечеркивает то, что считалось прежде неоспоримым. Западная наука вообще выбрала тактику интерпретации фактов.

Бога попытались технично изучить

Каждая научная дисциплина выработала свой специфический язык, который требует значительного времени и немалых усилий для его освоения, все равно что халдейская премудрость. Как все это напоминает строительство Вавилонской башни. Люди вознамерились создать что-то великое, затмевающее Бога, а дело закончилось тем, что они были разъединены и рассеяны в ужасе и хаосе непонимания друг друга. Расчленив и проанализировав все, что можно, разложив целое на категории, степени и составляющие, наука никак не может собрать разрозненные единицы в одно целое, привести их к общему знаменателю. Синтез оказался невозможным даже на уровне одной научной дисциплины. Картина мира расчленена и раздроблена, а жажда синтеза растет с каждым днем. Ученые видят, что такое описание мира, предложенное наукой, противоречит действительности, где мир Божий предстает гармоничным и взаимодействующим в своих раздельных частях. Большинство ученых стремятся к интеграции, объединению своих усилий, но на деле все идет к еще большему разобщению.

Таким образом, кризис современной науки выражается в том, что она не дает правильного миропонимания, не говоря уже об органовоздействии, то есть едином воздействии всех наук на окружающий мир, что было изначальной их целью. Причина видится в том, что наука всегда нуждалась в идеологическом фундаменте и подкреплении, а без идейной базы разваливалась. И если в ранние времена идеологическую роль выполняла магия, то стремление оторваться от нее позднее привело к лишению базиса и краху всего строения. Другими словами, наука подпилила сук, на котором сидела, и рухнула с могучего дерева, на которое так упорно взбиралась.

Весьма характерно, что наиболее честные ученые, обладающие степенями докторов и кандидатов наук, признаются сегодня, что они точно знают, что ничего не знают. Мы пользуемся электричеством, гравитацией, говорят они, не зная, что это такое. Осознав всю бедственность своего положения, современные ученые мечутся в поисках утраченной опоры. Куда же устремлены их взоры? К корням. Нередко изыскания ведутся в области египетской нумерологии, древней теургики. Неужели круг замкнется, и наука вернется в лоно магии, из которого некогда вышла?

Существует ли Бог?

Фундаментальный для миропознания вопрос: «Существует ли Бог?» — давным-давно получил однозначный научный ответ: «Нет, не существует». Понятно, почему таким безрадостным было движение по пути научных открытий, почему оно приносило столько печали. Что предлагает атеизм? Совершенствуй себя, сколько можешь развивай способности, становить сверхчеловеком… Для чего? Чтобы потом кануть в небытие, черную дыру, где нет ничего. Конец, смерть, уничтожение, полная аннигиляция. Какой ужасный финал! Зачем тогда становиться сверхчеловеком?

Нет более несчастных людей, чем атеисты. Жизнь их здесь, на земле, лишена всякого смысла. Они не могут надеяться на жизнь там, на небесах. Признавая реальностью окружающее, исключая Бога как самую главную реальность, они навеки отделяют себя от источника всякой жизни — Бога. Радует лишь то, что настоящие, убежденные атеисты — большая редкость, несмотря на то, что наша держава признана страной атеистической. Большинство людей все же не убило в себе частицу Бога. Им трудно назвать Бога Отцом Небесным, Господом, Царем, они могут верить не в Бога, а богов, божков, то есть жить в плену лжеверия. Но представление о Нем и знание, что Бог есть, и Он — хозяин жизни, — имеет подавляющее большинство людей. Этим держится мир и цивилизация. Ведь только существование Бога и понимание того, что путь к Нему лежит через Его Сына — Господа Иисуса Христа наполняет земное существование хоть каким-то смыслом.

Передовая наука без Бога

Теория эволюции, предложенная для объяснения того, как возникла жизнь на земле, взамен идеи сотворения мира Творцом, — скотская наука. Это не метафора. Если мы, согласно учению об эволюции, произошли от скотов, то правомерно и теорию назвать скотской. И если мы ведем свое родословие от скотов, то участь наша подобна участи скотов. Заметим, что эта теория, называемая дарвиновской, стала фундаментом для всего здания современной научной мысли. Впрочем, сегодня Дарвина реабилитировали, утверждая, что его открытие о происхождении видов не претендовало на глобальное учение о происхождении жизни на земле.

Если все же признать, что наша планета возникла не в результате необъяснимого фантастического взрыва и все живое, в том числе и человек, не следствие эволюции, а результат творения, то не обойтись без признания Творца, стоящего над всем творением. Тот, кто хоть однажды любовался красотой мира, старался вникнуть в его физические законы, наблюдал за жизнью отдельных людей и общества, не может не видеть порядка, особого уложения, которые руководят всем нашим бытием, — этим удивительно слаженным оркестром. Тогда невозможно не увидеть и Дирижера, Который хранит гармонию, удерживает мир от распада и хаоса.

Материалисты и дарвинисты, которые превыше всего ставят достижения науки, могли бы прислушаться к последним ее открытиям, которые установили, что вся жизнь на земле сохраняется благодаря действию гигантского электромагнитного поля вокруг нее, которое сами ученые образно назвали электромагнитными щупальцами. Поле это, правда, год от года истощается и когда сила его иссякнет окончательно, тогда наступит полный распад (по Библии конец века сего и этой земли). Уважающие физические законы должны знать, что если существует электромагнитное поле, то должен быть и источник его. Каков же источник и кто удерживает поле такой гигантской мощности? Нам опять не обойтись без признания суперсилы, которая стоит над нашей жизнью и распоряжается ею, как бы унизительно это не звучало для тех, кто исповедует принцип «человек — высшее и исключительное существо».

В последнее время под давлением неопровержимых свидетельств жизни Духа наиболее передовая наука пересматривает свои взгляды. Сенсацией стало заключение о том, что наука доказала: Бог есть, и Он — Творец мира. Начало Книги Бытие, глава о сотворении мира, долгое время было камнем преткновения в отношениях между наукой и теологией. Библейский рассказ о сотворении воспринимался многими учеными как миф, что говорило о их духовной мертвости и неспособности понять смысл библейского текста. Впрочем, Бог в своем откровении и не ожидал, что мы будем способны проникнуть в Его тайну сотворения мира «из ничего». Такие истины можно принять только верой. Тем не менее существование Бога сегодня доказывают с помощью квантовой механики. Эта дисциплина подтверждает: не было ничего, кроме Бога, и из этого «ничего» был сотворен мир.

Из ничего был сотворен мир

И вот сенсация — последние исследования института вакуума, то есть полной пустоты, показали, что именно там, где нет ничего, сверхъестественным образом возникли особые вибрации, которые положили начало всему живому и существующему. Было научно доказано, что из ничего был сотворен мир. Что вполне согласуется с тем, как Библия описывает возникновение жизни. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Теперь до понимания давным-давно открытых истин Библии дошли своими методами и ученые. В том же институте вакуума пришли к потрясающему заключению, которое одно может опровергнуть весь материализм вместе с атеизмом. Видимый физический мир, кажущийся нам таким огромным и величественным, — это не что иное, как иллюзия. Он менее реален, чем одна только мысль Бога. Да и сам этот мир является лишь некоторым движением мысли Бога.

Весьма характерно, что в последние времена возникают новейшие теории, совпадающие с тем, как Библия описывает мир. Одна из них — теория так называемых лептонных полей, представляющих собой тончайшие поля электромагнитных колебаний, будто бы проникающие все и вся, живое и неживое. Чем не научное описание действия Бога, которое в Библии звучит так: «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4:6). Более того, эти поля, как было установлено, обладают гигантской динамической и информационной силой, которую надо только знать как применить себе во благо. Но, слава Богу, до такого понимания дело пока не дошло. Все же в Своем могуществе Бог определяет разумные границы познаниям людей, и это уберегает Его творение от уничтожения. Конечно, Бог не лептонное поле, но сила Его Святого Духа во многом обладает теми характеристиками, которые были открыты учеными.

Ученые теперь все больше хотят изучать произведения Бога — окружающую нас реальность, чтобы проникнуть в склад Его мыслей. Что возможно, но весьма ограничено естественными рамками. Поддавшись однажды наущению сатаны (и станете как боги), человек в дальнейшем с помощью науки старался занять место Творца, пытаясь делать то, что делал Бог. Так дошел до клонирования. Генная инженерия действительно творит чудеса, производя на свет совершенно одинаковых овец, то есть тиражируя одинаковые, ничем не отличающиеся друг от друга тела. Чем не сотворение души живой? Опыты на овцах преследовали далеко идущие планы. Это еще одна попытка реализации идеи человеческого бессмертия на земле. Клонируя сам себя, человек мог бы жить вечно. Однако рано или поздно научные игры сынов человеческих терпят фиаско. Бог ставит на место заигравшихся Своих детей, вторгшихся в пределы Божьего ведения. Вот и опыты с клонированием овец завершились тем, что несчастные животные стали погибать от редкой формы рака. И репродуктивная функция у них отсутствовала, произвести потомство они оказались не способными.

Великий Законодатель

Сегодняшние научные исследования, по существу, требуют библейского взгляда на мир, иначе они не могут быть плодотворными. Это взгляд, который соответствующие причины приводит к соответствующим следствиям, природные явления подчиняет твердо установленным и разумным законам. Такой взгляд на мир предполагает не хаотичное начало, но начало, управляемое Великой мыслью и волей. Он предполагает разумную Первопричину, Великого Законодателя. Все большее число ученых понимает, что никто не может претендовать на роль этого Великого Законодателя, кроме непознаваемого человеческим разумом Бога.

Нередко можно слышать недоуменный вопрос: что же, все гениальные открытия, давшие нам плоды цивилизации, не от Бога, неужели Бог хотел бы, чтобы мы, как двести лет назад, сидели во тьме без электричества, ядерной энергии и компьютеров? Гениальность, способность проникнуть в тайны творения Божьего, конечно, дар Божий. Господь дает Своим детям откровения и познание. Знания — от Бога, даже если эти знания приходят через человека, отрицающего Бога.

В силе и могуществе Своем Он мог бы закрыть от людей все знания, которые привели мир к бесчисленным катастрофам, что и наблюдаем мы сегодня как результат научно-технической революции. Число техногенных катастроф множится; все тоньше и тоньше становится озоновый слой, который защищает планету от губительной радиации из космоса; человек истребил большую часть лесов, полезных ископаемых, свел на нет фауну, питается искусственной пищей, пьет отравленную воду. Порой кажется, что мы уничтожили все хорошее, что нам дали. Но Вседержитель, во власти Которого прекратить убийство планеты, позволил нам все это совершить, потому что с самого начала дал самому любимому своему творению — человеку свободу и подобие того творчества, каким обладает Сам. Он дал нам свободную волю, чтобы мы могли познать плоды своей вольной жизни и деятельности.

На что употребили мы свое творчество? Все, что создано Богом — прекрасно и дивно, поддерживает жизнь. Все, что создано человеком, разрушает Божье творение, ведет к самоуничтожению. Свою свободную волю и таланты, данные Богом, падшее Его творение употребило на то, чтобы уничтожать себе подобных. Все гениальные открытия применялись прежде всего для того, чтобы создавать новое, более истребительное оружие — такова история динамита, расщепления атома.

Не зря же гениям науки, авторам мировых открытий свойственны терзания совести в конце своих дней. Эйнштейн — отец теории относительности, положившей начало ядерной эре, никак не мог понять, дружественна или враждебна нам Вселенная. Академик Сахаров, отец отечественной российской ядерной бомбы, сожалел о своей научной деятельности и стал известным миротворцем.

Несмотря на очередное фиаско и беспомощность, в котором признается современная наука, она продолжает оставаться силой и авторитетом для многих людей. Былые заслуги позволяют до сих признавать в ней высшую ценность и надежду человечества. Это обстоятельство сатана умело использует в своих целях. Люди верят науке? Так почему бы не действовать через науку.