Жизненный опыт

Каждый читатель Библии знает историю о том, как Иисус шел по воде к  Прежде всего, обратимся к Писанию. Мтф. 14:22-34.  «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ».
Представьте себе то, что произошло с учениками Иисуса Христа. Они были с Ним, слышали Его учение, увидели чудо умножения пищи,  а затем ВДРУГ Иисус принуждает их плыть на другую сторону озера. Причем делает это немедленно (ТОТЧАС), сразу же после завершения Своей проповеди и насыщения людей пищей. И дальше ситуация для учеников развивается достаточно неблагоприятно. Они попадают в бурю, их охватывает ужас.

Не правда ли, ситуация, знакомая нам? Мы пребываем в общении с Христом, слышим учение, видим Его чудеса и действия и ВДРУГ – в нашу жизнь приходит проблема. И не просто приходит, а мы оказываемся в ней против нашего желания (хотя, наверное, не у кого нет желания оказаться в проблеме).

Почему подобное происходит?

Описывая эту же историю, евангелист Марк, добавляет: Мрк. 6:51-52 «И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились  чудом  над хлебами, потому что сердце их было окаменено». Это очень важная добавка, указывающая на причину случившегося.

Почему Иисусу необходимо было понуждать их сделать это?
Я вижу две причины:
1. ВНЕШНЯЯ: Ученики, которые в своем большинстве были рыбаками, предвидели, оценив погоду, что будет буря. Христос хотел помочь им научиться делать что-то, противоречащее рациональному уму и логике, но основанное на доверии Богу и послушанию Его Слову. (Мы чего-то не хотим, видя, что это создаст нам трудности – это физическая реакция, это поведение нашей плоти тогда, когда мы не видим духовный следствий происходящих событий. Причина же здесь крылась в духовном, в том, что, бывает, не видимо нам.)
2. ВНУТРЕННЯЯ: Иисус видел, что им необходимо было, в силу их духовного состояния, ока-
заться в подобной ситуации. Посмотрите  –  ученики дивились тому, что  произошло, так как предыдущее чудо не оказало на них воздействия – их сердце было окамененным. (В нашей жизни Иисус, видя наше духовное  состояния, помещает нас в подобные ситуации, чтобы открыть нам духовный истины и изменить состояние нашего сердца. И к слову, не всегда, а точнее, крайне редко, если смотреть глобально, чудеса приводили людей к искренней вере в Бога. Чудеса заставляли людей искать чудес. Они становились не странниками, а туристами на пути Господнем, кочующими с одной достопримечательности к другой. Так сказать, тур по семи чудесам света. То песок золотой с неба сыплется, то огонь сходит, то еще что-нибудь происходит. Но истинной веры в Бога чудеса не порождают. Где были все те, видящие чудеса, когда Дух Святой сошел на первую церковь. В горнице было только 120 человек, а где же остальные? Кто-то сказал, что не слышали  объявлений, так как Христос по воскресении явился более, нежели 500 братьям. Возможно. Но кто-то просто искал чудес, но не Бога. Вот почему Иисус, даже исцеляя, говорил не рассказывать об этом. И только лично полученный опыт общения с Богом меняет нас. Что и
произошло с учениками в лодке!).

Давайте посмотрим, почему сердце бывает окамененным:
Зах. 7:11 – 12 «Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили,
чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые по-
сылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков».

1.  Человек не слушает Бога. Здесь речь идет не просто слышать, а СЛУШАТЬ. Как часто
мы слышим, но на самом деле не слушаем то, чему Бог нас учит.
2.  Человек специально отвергает то, что Бог говорит. Находятся сотни оправданий и уверений себя в том, что это не Бог. Как правило, такое происходит тогда, когда человеку что то не нравиться или он с чем-то не согласен, или чего-то не хочет оставлять.
3.  Человек не изучает Библию  и упускает возможность слышать Божье слово, пропуская богослужения.
4. Человек не молится, и таким образом лишает себя общения с Богом и возможность услышать от Него.
5. Человек не рассуждает о Боге. Вспомните то, каким образом человек должен участвовать в вечере Господней (рассуждая…). Мысли о Боге приводят к пониманию Его характера и воли, а так же нашего положения в Нем и служения Ему.
6.  Человек пытается понять все с точки зрения материального мира. В таких случаях ищется рациональная и понятная для нашего, в большей мере материалистически ориентированного ума, точка зрения и оценки происходящих событий. (Вспомнить о толковании чуда с хлебами, когда народу стало совестно, и они достали свои «собойки»).
7.  Человек следует общепринятым религиозным взглядам. Он не задумывается над тем, как он верит, в Кого и во что он верит, и какова его духовная жизнь.

Ученики Христа только начинали свое хождение с Иисусом и им не так легко было перейти от укорененного общепринятого мировоззрения к тому, что делал и говорил Иисус. В нашей жизни иногда мы не видим того, что Бог говорит нам или показывает. Окамененное сердце в данной ситуации не является признаком того, что мы отвергаем Бога или не любим Его. Но окаменелость характеризуется непониманием Писания, характера и природы Бога, а также отсутствием или  слабой верой, особенно в то, что выходит за рамки законов этого мира (то, что мы называем сверхъестественным). Причина в том, что  в определенных сферах нашей духовной жизни мы слепы или не понимаем, либо отвергаем что-то. Возможно, что причиной этого может быть грех. Но Бог, любя каждого из нас, предпринимает определенные меры, чтобы изменить наше сердце. Когда-то Бог говорил евреям через пророка Иезекииля 11: 19 – 20: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом».

Цели, которые преследует  этим Бог: дать возможность человеку глубже понять Бога (Я буду их Богом), научить его Божьи заповеди, дать возможность человеку понимать и выполнять их. Но плотская природа человека всегда противится духовному, вот почему приходится понуждать, другим словами говоря, создавать в нашей жизни подобные ситуации. Но посмотрите, пределам знания о Боге нет предела, и сфера нашего служения определяется этим. И для всего есть время, Бог учит нас постепенно, давая нам духовный рост.

Теперь непосредственно о произошедшем с ними.  Ученики восприняли Христа, идущего по
воде, за призрак. То есть, они действия Бога восприняли за действия злых духов. Одна из проблем людей – во всем непонятном видеть призраков (бесов). Это связано с тем, что мы на многое смотрим сквозь призму обычаев, традиции и кем-то полученного когда-то опыта. Откуда ученики могли знать, что это призрак и что, увидев его, они погибнут. Они что, раньше встречали призраков? Нет. Но страх, окамененное сердце не дали им возможности сразу увидеть Христа. Они обратились к старому поверью моряков – если на море во время шторма увидел призрак – все, корабль и люди погибнут. И начали кричать, думая, что пришел их конец. Иногда мы подобным образом переживаем страх только потому, что кто-то сказал что-то об этом. Мы забываем и о силе Божьей, о Его помощи – для нас кругом только призраки! А где вера в Слово Божье и доверие Христу? (обратить внимание на чрезмерное внимание к духовному миру. Рассказать о том, что было, когда папа покаялся и когда пытались навести проклятие, но Бог защищал и не было страха, тем более, что никто не говорил об этом….)

Нужно различать духовные действия!

Продолжим рассматривать историю Петра. Те знания, которые он получил, личное переживание Божьей силы дало ему возможность изменить свое сердце. Но большее познание Бога дает возможность иметь еще больше дерзновения и уверенности в служении. Когда-то Павел писал, что, к сожалению своему говорю, что некоторые из вас не знают Бога. Что изменилось за двадцать веков… К сожалению только некоторые знают Бога.

Даниил 11:32 …чтящие… англ. перевод – люди, знающие своего Бога.
В чем преимущество Церкви? Знание Бога приносит в наше сердце уверенность, приносит дерзновение (это результат свободы от всякого осуждения). Вот почему Бог говорит через Даниила, что в последнее время мир разделится на две части: будут люди, которые будут знать Бога, и те, кто будет претендовать на то, что знает Бога. Чем отличаются те, кто знает Бога от тех, кто не знает Его? Знающие Бога усилятся, и будут действовать! Бог готовит церковь к пришествию. И знание Его дает нам уверенность и дерзновение в служении Ему. Бог действует через нас.

Деян. 9:31, 10, 11 главы. Очень важный урок. Можем ли мы отнести Петра к людям, знающим Бога? Несомненно. Посмотрите, до этого времени никто не проповедовал язычникам. Они пропо-ведовали только евреям. Они помнили слова Христа о том, что идите к погибшим овцам дома Израилева, не ходите на пути Самарийские. Он это и делал. Он знал о том, какая пища кошерная, а какая нет. Он знает о том, сколько нужно пройти в день субботний. И вот Богу было необходимо дать ему познание о том, что Он Бог не только евреев, но и язычников. Посмотрите, Бог творил чудеса через Петра: Пятидесятница, 3000 человек покаялось, исцеление хромого, освобождение из темницы, 5000 покаявшихся и т.д.  И вот Петр отдыхает на крыше дома. И Бог преподает ему урок. Он расширяет его знание о Себе, о Своем отношении к людям, о том, что Он хочет дать спасение и язычникам. И Он дает Петру ведение о полотне с нечистыми животными. И вот Петр рассуждает о ведении, когда приходят к нему люди от Корнилия. И в итоге Петр говорит о том, что он познал Бога не только как Спасителя евреев, но и Спасителя язычников. И он проповедует им весть Евангелия. И вот случается чудо, они переживают там то, что Петр пережил в День Пятидесятницы. Язычники исполнились Духа Святого! Как это объяснить?! Это то, что Петр никак не мог предполагать. Вы чувствуете, к чему я это говорю? Петр больше познал Бога и усилился и начал действовать! Это познание Бога, как Бога язычников, а не только евреев дало Петру дерзновение проповедовать Евангелие Иисуса Христа этим людям. И представьте, если бы Петр не послушался и не пошел. Ведь Корнилий стал дверью для проповеди Евангелия для всех язычников. И вот что произошло дальше.
Деян. 11 Услышали другие братья… И упрекали Петра. Парадокс! Что определяет сферу нашего действия? Образ и мера нашего знания Бога. Петра упрекали не прихожане, не те, кто сидел на последней скамейке. Его упрекали апостолы и пресвитера. Почему получился этот спор? Была разная мера познания Бога. Чем больше человек критикует кого-то, как правило, он меньше знает Бога. И Петр рассказывает историю с начала, прося подтвердить 6 братьев, которые были с ним.

Ст. 18 – они успокоились и сказали: видно и язычникам Бог дал дар благодати. Но посмотрите на стих 19. Петр их убеждает – давайте спасать язычников! Но они, благодаря Бога за прошедшее в доме Корнилия, тем не менее, проповедуют только евреям. Почему у них не было дерзновения проповедовать язычникам?  –  они не познали Его, как Бога язычников. Те, кто познал Бога, усилится, и будет действовать!

Не унываете, когда вы оказываетесь в подобной ситуации. Бог учит вас!

Сергей Поднюк, Ректор Теологического института ХВЕ, Минск

Добавить комментарий