Жизненный путь

жизненный путь
жизненный путь

Жизненный  путь  людей на  земле  делится на два пути: широкий и узкий. Узкий путь находят не многие, потому что не хотят распрощаться с грехами и вести чистую и праведную пред Богом жизнь.  Пс.100:1-8 «Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь. Буду размышлять о пути непорочном: когда ты придешь ко мне?».
Давид размышлял о непорочном пути. А о чем размышляем и рассуждаем мы? Не всегда Давид мог похвалиться непорочностью, мудростью, но само его размышление уже похвально. Путь непорочный  –  путь мудрости. Что было в сердце Давида, когда он говорил: «Непорочный  путь, когда ты придешь ко мне?». Давид говорит, что будет истреблять нечестивцев земли, искоренять из града Господня всех делающих беззаконие.

Что такое град Господень? Это Новый Иерусалим, дом Божий, Церковь Христова. Давид прилагал все усилия, чтобы очистить град Божий от всякого беззакония, греха. Слово Божие говорит: «Время начаться суду с дома Божия» (1Пет.4:17). Мы должны помнить, что кнут Христа в первую очередь направлен на тех, кто грешит в стенах дома Божия. Церковь Христа должна быть свята, непорочна, чиста и праведна. Поэтому Господь дал власть служителям Своим следить, реагировать и применять меры к тем, кто живет во грехе. Когда человек приходит к Богу, у него есть ревность к посещению служений, к Богу, Слову Его, но по прошествии некоторого времени у некоторых людей этот огонь исчезает. Почему это происходит? Люди не хотят бороться со своими пороками, они не ищут непорочного пути. Всякий человек порочен по своей природе. Тот, кто желает идти непорочным путем, но не борется с пороками, теряет ревность, благословения, любовь.
Бог поместил нас в Своем граде, чтобы мы очистились от грехов, пороков. Слово Божие говорит, что человек, который будет ходить путем непорочности, будет служить Богу. А кто не идет этим путем, будет искоренен из дома Божия.  Бог поместил нас в Своем доме, чтобы мы могли обрести непорочность. Мы делали множество грехов, но Господь простил нас.  Ос.9:15  говорит, что Бог изгонит из дома Своего всех, делающих зло, развращенное сердце будет удалено от Бога.  Разврат  —  это половая нечистота в различных ее проявлениях: физических, умственных, в образах, чувствах.
Был на земле человек Иов, он перенес много трудностей, испытаний. Первые стихи говорят о нем, как о непорочном, благочестивом, праведном и удаляющемся от зла. Когда сыны Божии  предстали пред Господом, среди них был и сатана. Бог обращает его внимание на благочестие Иова. Бог не обратил его внимание на богатство Иова, успех или знаменитость. Он ценил благочестие, праведность, непорочность. Это для Него важно. Когда Иова постигли испытания и трудности, он не знал о разговоре Бога с сатаной. Если был он знал, ему было бы легче. Потеряв детей, богатство, здоровье, он оставался тверд в своей непорочности. Бог обратил на это внимание всего духовного мира. Даже жена не понимала его, но Иов ценил свою непорочность более, чем богатство, детей, славу и Бог благословил его. Господь в два раза умножил все, что было потеряно.
Были также и те, кто не заботился иметь непорочность, они потеряли все. Одним из таких людей был Самсон, назорей Божий от чрева матери. Самсон был помазанником Божиим, имел необыкновенную физическую силу, успех, благословения. Но он не заботился идти путем непорочности, что привело к утрате его дара. Если бы он размышлял о непорочном пути, как Давид, все было бы иначе.

Саул  также  был избранником Божиим, помазанником, видел руку Божию, боролся с врагами, но не преодолевал свой порок – гордость, который и погубил его. Саул погиб без славы.
Соломон, имел особую мудрость от Бога. Богу было очень приятно слышать, что он просит мудрости, а не богатства, славы, долголетия. Бог дал ему все. Во времена его правления народ Божий имел благословения, но порок сластолюбия привел его к пропасти. У него было много жен, наложниц, которые развратили сердце Соломона, Бог разгневался на него. Он потерял все благословения, данные Богом. Он не сохранил себя в непорочности, чистоте, как это делалал его отец Давид.
Иуда ничем не отличался от остальных учеников Христа, он имел помазание, исцелял больных, изгонял бесов. Но его сердце было поражено пороком сребролюбия. Долгое время он ходил с Иисусом, служил, трудился, но не боролся с пороком, не заботился о непорочном пути. Он предал своего Учителя за деньги. Многие избранники Божии трагически закончили свою жизнь, потому что не заботились о непорочном пути, не сохраняли чистоту в сердце. Как приятно Богу видеть, когда мы размышляем о непорочном пути, когда мы не беспечны, не равнодушны, не ленивы.  Пс.100:2  «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».  Наша духовность начинается с нашего дома, где мы расслабляемся, успокаиваемся, ведем себя так, как нам нравится. Никто не видит из чужих, никто не знает. Но Давид говорит, что будет ходить в непорочности своего сердца, даже когда никто его не видит. Его сердце и мысли остаются непорочны. Даже если никто не видит, я не буду смотреть по телевизору или в интернете нечистые фильмы, не буду читать грязную литературу. Бог видит это. Недопустимо утром петь в церковном хоре, а вечером придти домой и тайком грешить. Невозможно быть ангелом на  людях, а в семье дьяволом. Это позор. Наша истинная натура открывается тогда, когда нас никто не видит. Невозможно быть Божиим служителем, если в доме у меня не все в порядке, если мои мысли неправильны, сердце нечисто. Будем же ходить в непорочности сердца нашего. Пр.10:29а «Путь Господень — твердыня для непорочного». Что такое твердыня? Человек, который долгое время блуждает по болоту, обессилевший выходит на асфальтированную дорогу  и, чувствуя  почву под ногами,  не захочет возвращаться  назад  в болото. Для верующего человека этот мир  –  болото, в нем все превратно, греховно. Став на непорочный путь, человек хочет идти этим путем. Порочный же человек восхищается этим миром, хочет идти с ним в ногу, подражать ему. Путь Господень твердыня только для непорочного человека. Ос.14:10 говорит, что праведники ходят по путям Господним, а беззаконные падут на них. Пути Господни твердыня не для всех, они опасны для тех, кто был поставлен на них, но не хочет бороться с грехом, пороками, он падет на этом пути. Не устоит грешник в собрании праведных.
Мы должны полюбить непорочность потому, что Господь щит для ходящих непорочно. Любим ли мы непорочность, размышляем ли о непорочном пути, желаем ли идти непорочным путем? Кто ходит непорочно, не потерпит вреда, ходящих в непорочности Бог не лишает благ, непорочные будут обитать пред лицом Господа. Это Божии обетования. Они будут работать, когда мы полюбим непорочность. 2Пет.3:14  «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире», Флп.2:15 «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».
Да поможет нам Господь быть на своем месте, стремиться  жить  святой и праведной жизнью и ходить в непорочности нашего сердца!

Андрей Павлов, региональный пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий